中国春节正经历“技术革命” 传统习俗遇网络冲击
来源: 作者: 发布时间: 2006-02-05

当今世界尊崇人数最多、起源历史最悠久的传统节日之一―――中国春节,正在经历着一场“新技术革命”,内容繁复的传统习俗越来越多地受到互联网的冲击。

21岁的南京大学三年级学生唐建家住一千多公里外的西安市,他留校过年。唐建说:“我最开心的事情就是在网上大拜年和放鞭炮。”自从离家上学后,大年初一向长辈们下跪叩头贺新年的“义务”,唐建就再也没有“履行”过,他一直通过互联网发送文字和各种象征性的图标传递拜年祝福。

互联网“年味儿”的拥趸者们自有自己的辩护理由。北京中关村一家IT公司的程序员白洁说:“我也购买了很多年货,不过,那不是家乐福超市或农贸街上的商品,而是从互联网上下载的对联、灯笼、红包、鞭炮、财神爷的形象等等,全部是动画制作,还伴有悦耳的响声。”

对此,民俗专家陶思焱说:“互联网并不会让中国人抛弃春节,在传统的阖家团圆涵义的基础上,随着社会的进步和发展,年俗也已经有了一些发展变化。”


地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告