专 家:人、链、物 智能化价值排序
来源: 中国电子报 作者: 发布时间: 2022-05-09

        多轴机器臂密布、AGV(无人搬运车)到处跑、人员稀少(黑灯工厂)……今天,我们要是组织去智能企业参观,一定会选择这样的场景。这当然没错,置身此景,会由衷感叹智能化的力量。但笔者想说的是,这可不是制造企业智能化的全部,甚至可以说,这不是智能化的排头部分。

        做企业,实现利润增长是最质朴的归宗。那么,智能化若按这样最质朴的价值归宗,首先要关心的部分在哪里呢?它可以有个排序吗?有的。笔者以为,人一、链二、物三,这就是基本的智能化价值排序。

        “人一”指的是,智能化的第一位是要去服务人。为什么是“人一”?就如同打仗,首先关心的是人心人愿人欲。做企业同样首先要去研究人。企业归根结底是要通过用户买账,自己才能利润到账。而做智能化,就是使得这样一种“买账”与“到账”更加高效、更加放大,不是么?所以,智能化首先要用在计算用户上。现在有些企业在这方面下了很大功夫,迅速取得成效。比如,安徽司尔特公司搞出个“五库联动”(即实现用户需求数据库、土壤数据库、庄稼数据库、天气数据库、化肥配比数据库五大数据库的联动用户服务),就是智能化服务用户的一个典型案例。具体说,就是根据用户当地土壤数据情况和未来一年的天气数据情况,帮助用户参谋种什么庄稼。用户一旦确定后,根据庄稼种类、当地土壤、未来天气,计算出最佳复合肥的配比,精准供给。用户感到很贴心,企业也拿到更多的订单,公司年年上大台阶,成为优质的上市公司。

        “链二”指的是,智能化的次重点应当放在强链补链上。为什么是“链二”?兵马未动粮草先行。做企业关键要让各个环节顺畅,供应链、产业链一定要尽在掌握。智能化用于供应链、产业链的强链补链极其重要。怎样做到?建云就是一条捷径。把各个链条上的资源想办法都拉到云上来,许多取得超常规发展的企业都是在企业云的建设上做出心得的。合肥有一家做口腔智能设备的后起之秀企业,叫登特菲,企业建设之初就同步建设“登特云”,通过云平台把企业的供应链、产业链、服务链等资源统统聚集丰富,企业做起来得心应手,刚开张不久,就已成为独角兽企业。

        “物三”指的是,智能化第三位要考虑的才是智能化设备以及智能化生产过程。为什么是“物三”?君看一代代盖世英雄,武艺再高强,武器再锋利,也就是打败某个对手、某群对手而已,决定不了战役、战争的走向。但街头说大鼓书的,偏偏特别爱渲染这些盖世武将。但是,再渲染,盖世武将也不是战役战争结果的决定者。如果我们把一个车间比作是一个武将,那么设备智能化、生产过程智能化就好比是武器和武艺的提升,如果效率做到了同业第一,那就是盖世英雄,非常了不起。但是,了不起归了不起,仍然成为不了工厂产品最终理想效益的关键决定者,万一卖不掉怎么办?万一做着做着原材料跟不上怎么办?事实是,有些智能化设备与生产过程的高超者,由于不能智能化地掌握用户数据和供应链数据,仅仅成为代工角色,抱着微薄的利润长吁短叹“为什么辛勤的制造者总是微笑曲线的最底部”。

        当然,虽然智能化价值有序,但每一环节都不应缺席,都应到场(这种到场可以聚合于同一家企业,也可以数家企业形成联合体以协同完成)。人、链、物是制造企业智能化最佳价值的共同创造者。之所以在这里有意做个不见得是非常恰当的价值排序,主要是因为,今天的确有很多企业在智能化的道路上,有些本末不清、以偏定全,导致智能化投入的边际效应不高,没能收获智能化建设的应有预期。此作提醒。  (潘峰 作者系安徽省经济和信息化厅总经济师)

      


地方动态

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

中国信息协会《科学数据安全管理指南》等15项团体标准立项评审会在京顺利召开

  • 协会要闻
  • 通知公告