邬贺铨:“腾云驾物”、融智赋能,5G为数字经济发展奠定坚实基础
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2022-06-13

新华网北京6月13日电(凌纪伟)“移动通信技术与产业发展是中国科技自立自强的缩影、科技创新的典范,也是高科技造福人民的代表性行业。”中国工程院院士邬贺铨表示,从1G到5G,中国从跟跑到突破和并跑,并进入引领行列,中国已发展成为移动通信用户大国、制造大国和应用大国。

我国移动通信技术与产业取得跨越式发展,邬贺铨认为,这既得益于我国广阔的市场,更重要的是我国坚持改革开放和创新驱动。“坚持改革开放,使得我国企业在国内市场面对国外企业竞争时,从竞争中学会竞争;坚持创新驱动,中国企业依靠贴近用户发挥产业链合作优势,以应用引导网络、以系统带设备、以基站带终端、以终端带芯片,走出了一条产业链自主创新发展之路。”

邬贺铨说,中国在移动通信技术与产业发展方面还将进一步开发新业态和新应用,发挥5G的新基建、新要素和新动能引擎作用,并与产业技术深度融合,“腾云驾物”、融智赋能,为数字经济发展奠定坚实基础,同时为6G的技术研究做好前期准备。

邬贺铨表示,当前在移动通信技术与产业的自立自强方面还有很多工作要做,我们要直面挑战,挺起脊梁,强化产业链紧密合作,为中国自立于世界民族之林做出当代中国科技工作者的贡献。

地方动态

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

  • 协会要闻
  • 通知公告