山东德州:探索政务服务“容缺+承诺+信用”三联动模式
来源: 大众网 作者: 发布时间: 2022-06-14

日前,山东省德州市召开第三场“一把手营商环境项目”主题系列新闻发布会,介绍德州市“一把手营商环境项目”相关内容,并回答记者提问。记者从发布会获悉,按照市委部署,德州市行政审批服务局研究制定了“一把手营商环境项目”7项,其中,争先进项目4项。

 “容缺+承诺+信用”三联动极速办改革

 这项改革是德州市行政审批服务局营商环境改革“领航”项目。通过探索政务服务“容缺+承诺+信用”三联动模式,实现由过去“材料不齐不能办”向“极速办”转变,让信用成为方便企业群众办事的“特别通行证”。

 一是制定《德州市创新“容缺+承诺+信用”三联动极速办工作方案》,明确改革的具体内容、工作要求以及失信管理机制。二是依法依规编制并公布可容缺、可承诺办理的政务服务事项清单,率先在企业登记、建设项目审批中全面应用,助力企业纾困解难。三是推进高频政务服务事项“容缺、承诺”办理全覆盖,为企业群众提供“互信式”服务。

 承诺即免现场勘验改革

 今年,德州市行政审批服务局将在现场勘验环节下功夫,细化现场踏勘标准,划分为告知承诺、远程视频勘验、联合勘验、专家评审等类别,进一步提高勘验效率。

 一是规范审批服务行为,对现场勘验、技术审查、听证论证等程序实施清单化管理,严格落实限时办结制度。二是创新“告知承诺、当场发证、批后核查”方式,符合受理条件的企业作出承诺后,窗口当场发证,减少跑腿次数。三是审批人员在规定时间内进行现场核查,确保企业履行承诺内容。

 提升企业省内迁移登记便利度

 通过此项改革实现企业在迁入地、迁出地均可提出迁移申请,最多跑1次,将德州市打造为全省第一批省内迁移登记“一次办好”城市。

 一是联合青岛、泰安、日照、潍坊、滨州等地市规范省内企业迁移登记工作流程;二是明确联络人员,搭建工作平台,实行跨区域帮办,建立线上线下融合推进工作机制;三是推进市场登记迁移和社保、医保、公积金、税务等事项迁移“一次办好”,打造企业省内自由迁移2.0版本。

 推行项目审批“一链办、两码通”改革

 通过一窗受理,一表申请、一套材料、一个流程等集成化改革,实现工业类项目立项、环评、工程规划、施工许可等关联事项“一链办”。利用“流程定制二维码”“电子证照二维码”,满足项目个性化流程导办,实现电子证照数据有效复用。

 一是整合关联事项,通过对多个事项申请表单合并去重,形成一张综合性表单,对涉及的材料进行精简、优化、整合、共享,形成一张材料目录;二是推出“流程定制二维码”赋予不同项目个性化审批事项清单、流程图,为企业量身定制审批流程;三是推出建设工程行业综合许可证“电子证照二维码”,集成“立项、环评、工程规划许可、施工许可”等多证信息,减少企业在办事或接受监督检查过程中的亮证次数。

地方动态

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

  • 协会要闻
  • 通知公告