北京:企业可享市政公用报装“一站式”服务
来源: 北京日报 作者: 发布时间: 2022-06-20

记者从市政务服务管理局获悉,本市社会投资申请供水、电力、燃气、供热、排水、通信、有线电视等市政公用报装服务,已全面进驻区级政务服务中心,并在线下综合窗口提供“一站式”集成服务。今年年内,全市企业用户办理市政公用接入服务,都将享受线上办理“一次申报、一网通办、一站办结”。

前不久,进驻顺义区政务服务中心的顺义区通管办受理了首单通信服务申请。北京首开中晟置业有限责任公司的项目为新建住宅,顺义区通管办根据用户的报装需求,及时现场查勘并回复用户。

新建、改扩建工程建设项目的无线通信信号覆盖,新建、改扩建工程建设项目的通信管道及光纤接入和新建商品住宅小区的有线电视企业报装,是今年新纳入政务服务中心的报装业务,旨在进一步方便工程建设单位的报装需求。

“以前要跑好几个地方才能办理好水、电和通信的接入报装,很耽误时间。现在政务中心三层东厅设置了市政公用服务报装接入综合窗口,只要跑一个地方就能申报了,省时省力真方便。”日前到海淀区政务服务中心办事的北京海益嘉和置业有限公司的工作人员连连点赞。

市政公用接入服务事项全部纳入政务服务中心工程建设项目审批综合窗口后,报装业务及关联审批业务将实行一窗受理、统一标准、集成服务。

市政务服务管理局介绍,通过对涉及的办理单位、办理事项、申报材料、办理流程进行梳理规范,区级政务中心根据用户不同办理场景,将提供个性化“套餐式”“点单式”服务。企业无需多头申报,通过“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”,各市政公司对项目单位报装申请进行统一办理并出具办理结果。

除了线下办理,今后“线上办”也能很便利。记者了解到,为推进市政公用接入“全程网办”,简化合并材料,优化办理流程,缩短办理时限,本市已建立市政公用报装“一站式”服务平台。目前,市政务服务中心、经开区政务服务中心线上办理平台已顺利上线,企业用户可通过“北京市投资项目在线审批监管平台”申请办理,年内将实现全市企业用户办理市政公用接入服务“一次申报、一网通办、一站办结”。(记者 任珊)

地方动态

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

  • 协会要闻
  • 通知公告