中国政务云市场增长迅速 2021年同比增长20.4%
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2022-06-23

近日,赛迪顾问发布的《2021-2022年中国政务云市场研究年度报告》指出,在全球政务云加快建设的同时,中国数字政府建设的持续推进、疫情防控常态化对政务云建设需求增多,其中华东地区市场规模占比最大,应用于非X86架构的政务云市场实现快速增长。

报告指出,2021年全球政务云市场规模保持稳步增长。其中,美国进一步加大政务云建设支出,在全球政务云市场中占比最高。美国、欧洲、日本、中国等政务云投资规模大的国家和地区,其政务云建设重点逐步过渡到平台和应用层,印度、泰国、马来西亚、南非也逐步加快政务云建设进程,同时混合多云架构和区块链技术成为政务云领域的热点。

从国内来看,2021年,中国政务云市场增长迅速,规模达786.9亿元,同比增长20.4%。2021年,国家“十四五”规划纲要提出“提高数字政府建设水平”,明确要“推进政务信息系统云迁移”,同时,疫情防控常态化要求政府对疫情实现精准防控和精细化管理,双向驱动促使政务“上云”提速。

报告显示,浪潮云、华为云、中国电信在政务云市场有着长期的技术、客户资源积累,并在2021 年大力发展“分布式”“云原生”政务云,市场占有率高,为政务云市场三甲。其中,浪潮云在市场地位和发展能力方面取得双料第一,连续8年摘得中国政务云市场第一位的桂冠。

在《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《全国一体化政务服务平台移动端建设指南》《“十四五”推进国家政务信息化规划》等政策的推动下,中国政务云市场规模将保持快速增长。

报告预测,未来三年市场规模继续保持快速增长,预计到2024年将达到1310.4亿元。未来,高并发、云边协同的政务应用场景将增多,同时政府会更加关注政务云安全保障、数据价值挖掘等能力,因此多元架构、分布式架构和充分应用大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术的云服务产品将成政务云建设的首选。

地方动态

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

  • 协会要闻
  • 通知公告