白津夫:加快数字中国建设,推动数字化创新和人才优化
来源: 中宏网 作者: 发布时间: 2022-08-03

数字革命开启数字时代、塑造数字文明。正像农业文明、工业文明给人类社会带来深刻影响一样,数字文明将从更深层次上影响经济社会发展进程。全球数字经济发展进入“迸发期”,其发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。《“十四五”数字经济发展规划》明确,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,2035年,数字经济将迈向繁荣成熟期。我国数字经济未来可期。为此,我们要加快推进数字化创新和数字化人才准备。

 推动数字化创新,打开新视域、创建新体系

 “数字技术、数字经济是世界科技革命和产业变革的先机”,正在推动创新发生全新变革,并推动进入数字化创新大时代,重构创新格局、再造创新优势。数字文明的核心理念就是开放、协同、共享,这将从更深层次上推动数字化创新加快发展。

 数字化创新实质上是基于平台的创新。发挥平台优势,深度融合线上线下创新资源,更广泛整合创新要素,增强创新的集聚优势,更加体现数字化创新的开放性,打破各种形式的创新壁垒。从消费互联网、工业网到创新互联网,推动数字化创新更加深入。在数字化创新的背景下,创新资源是开放的,通过平台合作可实现资源有效整合。因此,没有必要再像过去那样,各地争相建立创新中心,高成本导入创新资源,纷纷打造创新高地。目前,遍地是中心、到处是高地,往往徒有虚名,既浪费创新资源,又无谓增加创新成本。为此,要加快数字化创新。

 推动创新模式变革。原有创新更多是裂变模式,也就是依托大型科研机构形成优质创新资源高度集中,然后再逐次裂变式扩散,既导致效应层层递减,也人为拉开创新时差。数字化创新打破位势差,形成聚变模式,多中心、近距离传播,呈现星火燎原之势。关键是创新资源自由组合、创新人才合理流动,更好体现创新方式的灵活性、多样性,不再简单复制过去的资源绑定模式。

 推动创新主体社会化。推动创新主体从“车库”走向“平台”,推动企业家创新、科学家创业,创新人才趋向多元化。

 推动创新方式更加开放。平台整合线上线下创新资源,实现跨物理空间无边界创新。众筹创新、定制创新日益常态化。推动创新方式开放,放大创新效应,共享创新成果。

 强化产业链与创新链精准对接。围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,“推动全产业链优化升级”,促使创新能力转化为产业化优势。

 强化企业创新。首先要做强优势企业,如华为,以企业为主体实现产业化创新和创新产业化优势。其次,做活中小企业,形成巨量创新主体,千行百业、千军万马、千方百计的微创新,汇聚成强大创新洪流。

 促进互联互通使创新资源高效融合。既包括线上线下互联,也涵盖现实空间和数字空间的互通。要把握数字化创新趋势,适应数字技术演进规律,在更宽领域、更深层次、更高水平上推进数字化创新。

 数字化开拓了现实空间和数字空间互通的路径,通过数字空间映射现实空间,不断放大数字空间的优势,并引领现实空间发展。如果说,线上线下结合是现实空间数字化的过程,那么数字空间就是数字化创造的新世界,打开新视域、创建新体系。(最近谷歌发布地图新功能,虚拟现实深度融合)

 推动人才优化,打造集聚人才高地

 数字化创新要求数字化人才结构相匹配,与以往不同,数字化人才表现出更加以自我为中心,更加重视空间舒适性,更加追求时间灵活性,更加看重成果应用性。为此,要适应数字化人才需要,全方位培养、引进、用好人才,造就高水平人才队伍,打造集聚人才高地。

 优化人才结构,聚天下英才而用之。我们既要重视那些点“数”成金的高端人才,更要充分重视应用技术人才,这是一个广大的群体,是实现创新转化的砥柱中流。要从实际出发优化人才结构,更好发挥应用技术人才的作用,抓住人才的基本面。

 优化人才生态。人才唯生态而聚,唯环境而居。打造人才宜居宜业的生态环境,是集聚人才的根本之道。正所谓“氛围”决定一切。同时,要加快形成数字生态,通过对人、机、物全面互联,促进形成开放、协同、共享的在线生态系统,并对应形成人才生态系统。

 优化人才管理。数字化人才常态于线上,在时间和空间上都不同于以往,不能再延续工业化的管理模式,把人才牢牢地禁锢在岗位上。数字化创新更加要求时间自主性,空间可选择性,这样才能最大限度调动人才创新的积极性和主动性,实现创新潜能和创新成果最大化。

 优化科技人才评价体系。健全创新激励和保障机制,完善科技创新体制机制。理顺个人贡献和群体合作的关系,更好体现创新者个人成果,不能吃“大锅饭”。让创新者富有成就感,这样才能专心于事业,全身心投入于创新中。(作者:白津夫,北京工商大学数字经济研究院院长)

 

地方动态

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

  • 协会要闻
  • 通知公告