张晓强:强化数字技术赋能作用,推进城市数智化转型升级
来源: 中宏网 作者: 发布时间: 2022-08-04

近年来,我国数字经济持续蓬勃发展,产业规模持续快速增长,已数年稳居世界第二,成为推动经济增长的主要引擎之一。“十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。今年1月,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,是我国数字经济领域首部国家级专项规划,为数字经济发展做出了“战略图”。我国在移动支付、电子商务、平台经济、智慧家居等领域的技术和应用已处于世界领先地位,逐步构建起了具有国际竞争力的数字产业集群。

 数字技术可以大大促进城市运行的科学性、效率性、便捷性、安全性。党中央、国务院提出建设新型智慧城市的决策,是将数字经济与城市发展创造性地融合,将有力支撑我国网络强国、数字中国和智慧社会建设。

 智慧城市从概念的提出,至今也经历了近30年的发展历程,从最开始的“数字化”到后来的“云端化”,当前正进入由大数据、云计算、人工智能、物联网、数字孪生、区块链等新型数字技术推进的数智化转型新阶段,逐步实现“上云、用数、赋智”。

 第一,在新一轮科技革命与产业变革中,数字技术成为推动经济社会发展的重要引擎,同时也出现了新的发展态势。特别是近两年,在“新基建”政策的引领下,人工智能、物联网、大数据、云计算、5G等技术呈现出集成化、协同突破与融合发展态势,为城市治理、民生改善、产业创新发展提供了丰富的技术手段,大大提升了在城市这个复杂系统内,解决生产、生活、生态等多方面问题的能力。据工信部统计,截至2022年6月,我国累计建成并开通5G基站185.4万个,5G终端用户近5亿户。2022年初我国全面启动“东数西算”工程,建设国家算力枢纽节点,规划10个国家数据中心集群,城市算力也进入到精细化布局阶段。我们也注意到,在人工智能、物联网和大数据技术的融合发展下,市场上也涌现出了一批以人工智能物联网,即AIoT技术为核心能力的产品和解决方案厂商,其突出特征是“万物互联、数据驱动、平台支撑、组织重构、数字孪生”,正成为供给侧变革的新生力量,也是推动城市向数智化阶段迈进的重要动力。

 第二,制造业的数智化升级改造仍处于起步阶段,未来发展空间巨大。据2021年发布的《中国互联网发展报告》显示,2020年我国数字经济市场规模已达39.2万亿元,但工业互联网市场规模仅有9165亿元,工业、制造业领域的数智化转型空间巨大。特别是伴随国内用工成本等不断攀升,面对发达国家“高端制造业回归”与东南亚等国家“中低端分流”双向挤压,工业与制造业企业降低成本与增加效益的压力加大,普遍需要寻找新的增长点,迫切谋求转型升级。特别是在“疫情”的催化下,保证产业链供应链体系的安全与稳定更显重要。因此,在众多制造业企业加大开展5G+工业互联网应用与智能化生产的同时,应更加重视利用数智化技术对商业片区、园区等不同产业组织进行有效赋能,依托AIoT技术铺设互联互通的数字基建,获得实时、准确、安全、可信的大数据,并依托大数据的智能分析提供招商与运营,综合能源管理等一站式服务,协助企业入驻园区即可实现降本增效的目的。在供应链方面,AIoT、区块链等技术的应用也将提升交易的便捷化、安全化,对产地溯源、质量保障的需求提供助力。

 第三,城市及社会治理亟需跨区域、下沉式、综合性的数智化治理手段。在此次应对“疫情”的大考中,应该说大数据、人工智能、物联网等技术手段在疫情监测、人员管控、资源调配、舆情疏导等方面发挥了积极作用,但我们也应该清楚地认识到,这方面的水平仍有较大提升空间。例如,至今全国的健康码认证仍未统一,核酸检测结果仍未实现互通互认。在基层治理方面,如何有效解决“上面千层网,下面一根针”的局面,迫切需要更加有效的数字化治理手段。此外,伴随我国新型城镇化的步伐,围绕城市群、都市圈加速发展出现的新动态,城市与乡村之间需要逾越“数字鸿沟”,城市群内部各城市之间的一体化智慧协同如何从顶层设计上破解“数据孤岛”等问题,都需要更智慧高效的技术手段。

 第四,在推进“双碳”目标实现的过程中,AIoT等数字技术将发挥不可替代的功能作用。在“双碳目标”的引领下,特别是2030年前要实现“碳达峰”,“碳数据”必将成为一类重要的城市大数据。如在调研过程中,地方普遍反映,碳排放“摸家底”的情况说不清楚,如何计算也不清楚,需要高度重视这个问题。在“摸家底”的过程中,获取碳数据的模式也将经历“自我申报、事后监管”向“实时动态、高效准确、安全可控的直接获取方式”的转变。随着ESG等非财务性披露报告越来越受到投资者、监管机构的关注,即使是低耗能企业也不得忽视“绿色溢价”“环境成本”等因素的影响。而安全可信的“碳排大数据”是碳资产核定、审计、交易的核心基础和关键要素,各级政府、各类企业在今后的一段时间也将加大在“双碳”大数据平台、“双碳云”、“双碳”系统软件上的规划布局和资金投入。同时,还应看到,随着新能源的快速发展,AIoT等新型数字技术能有效地解决“削峰填谷”问题,推动智慧电网建设,这将有利于增强能源领域供需两侧的调节水平,对构建以新能源为主体的新型电力系统发挥重要作用。

 (作者:张晓强系中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发改委原副主任)

地方动态

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

  • 协会要闻
  • 通知公告