《网络安全人才实战能力白皮书》显示:攻防实战人才成行业刚需
来源: 光明网 作者: 发布时间: 2022-09-09

光明网合肥9月6日电(记者 李政葳 刘昊)在2022年国家网络安全宣传周期间,网络安全人才实战能力的白皮书——《网络安全人才实战能力白皮书》(简称“白皮书”)发布。白皮书着重从网络安全人才实战能力方面展开研究,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导,北京航空航天大学、中国科学技术大学及永信至诚担任主编单位,西安电子科技大学、东南大学、武汉大学、华中科技大学、上海交通大学担任副主编单位,北京电子科技学院、山东大学、四川大学、北京邮电大学参编。

 白皮书共分六大部分,分别从当前国内网络安全人才状况、人才的攻防实战能力、用人单位的实战能力需求、如何提升人才的攻防实战能力、如何评价提升人才的攻防实战能力、“政、企、学、研”如何共同培养实战人才等方面,通过翔实数据和面向不同群体调研,以及各领域专家学者的认真编撰,为党政机关、重要行业、企事业单位及高校等单位的人才建设战略提供重要参考。

 当前,网络空间安全面临的形势复杂多变,对抗趋势越发凸显。以窃取敏感数据、破坏关键信息技术设施为目标的有组织网络攻击愈演愈烈,零日漏洞、供应链攻击、数据泄露等重大安全事件层出不穷。我国正在迎来数字经济的发展浪潮,千行百业的数字化转型,都需要有网络安全的坚实保障。

 网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。白皮书数据显示,到2027年,我国网络安全人员缺口将达327万,而高校人才培养规模仅为3万/年。在网络安全人才缺口中,实战型人才缺乏的问题更为突出。有高达92%的企业认为,自己缺乏网络安全实战人才,这也成为整个数字化转型过程中急需解决的重要命题。

 何为“实战”能力?白皮书从业务需求出发,将网络安全人才实战能力归纳为“攻防实战能力”“漏洞挖掘能力”“工程开发能力”“战效评估能力”四种类型。

 其中,本次白皮书将重点聚焦的攻防实战能力定义为,在真实业务场景中,利用网络空间安全技术和工具开展安全监测与分析、风险评估、渗透测试事件研判、安全运维、应急响应等工作的能力。这需要网络安全人才掌握各类安全标准的落地实践经验,可以熟练使用网络安全技术和工具,为具体业务开展风险评估,提供安全落地规划指导和建议。同时,网络安全人才还应具备一定的调查取证能力,能够在受到攻击后收集、处理、保存、分析并呈现计算机攻击相关证据,为后续的攻击溯源或案件侦查提供帮助。

 白皮书从年龄、学历、地区、行业等多个维度对网络安全攻防实战人才分布现状做了分析。其中,在行业分布上,高等院校占比28%,金融、通信、能源、交通等关键信息基础设施行业占比近40%,一方面反映出,随着“网络空间安全”一级学科的设立,和一流网络安全学院建设示范项目的开展,高校在网络安全人才培养上的力度不断加大,另一方面反映出,各大行业对网络安全工作的重视程度越来越强,正在加快建设一支能打善战的专业队伍。

 从人才的需求侧来看,网络安全攻防实战人才面临严重缺口。以往很多用人单位不仅专业岗位人员配置不足,还有很多岗位是“兼职人员”,实战能力严重匮乏。白皮书数据显示,当前对网络安全人才的需求,能源行业的需求量位列第一,在细分行业中占比为21%,其次是通信、政法、金融、交通、医疗卫生、网安企业等行业。

 同时,用人部门在招聘时最关注的是网络安全实战能力(60%),其次才是网络安全专业知识(45%);其中,渗透测试、漏洞发现与利用和逆向分析方向,是用人单位最紧缺的攻防实战技能方向,分别占比40%、33%和32%。这说明,作为国家关键信息基础设施,不仅更为重视自身业务安全、数据安全的保障工作,同时更加需要能够解决实际问题的安全专业人员。预计未来3-5年内,具备实战技能的安全运维人员与高水平网络安全专家,将成为网络安全人才市场中最为稀缺和抢手的资源,加强网络安全攻防实战人才的培养已成为行业共识。

 从实践中来,往实战中去。白皮书指出,网络安全竞赛、实网攻防演练、众测与应急响应,都是近年来我国广泛开展的网络安全实践模式。作为支撑了国内众多网络安全大赛的运营单位,永信至诚副总裁张丽表示,网络安全竞赛具有强实践性、创新性、对抗性的特点,经过近些年的蓬勃发展,已成为全面检验和提升攻防实战能力的重要方式之一,“以赛促学、以赛代练”理念也随之贯彻落实到网络安全实践工作中,帮助一线人员摆脱“纸上谈兵”的困境,在实际工作场景中更加得心应手。

 对如何科学系统地培养攻防实战人才,白皮书建议,首先建立统一的网络安全攻防实战能力框架,同时通过“竞赛选拔、分类提高、职业引导”的方式,将竞赛、众测、攻防演练、技术分享等方式相结合,形成常态化的攻防人才成长通道。同时,网络安全是一门综合性学科,借鉴国外经验,白皮书提出ASK-P模型,将网络安全人才培养分为意识(Awareness)、技能(Skill)、知识(Knowledge)、实践(Practice)四个维度,旨在培养多学科融会贯通,具备综合实战能力的复合型人才。

地方动态

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

  • 协会要闻
  • 通知公告