数字赋能 舟山司法网拍如此“周到”
来源: 人民法院报 作者: 发布时间: 2022-09-14

2021年以来,浙江省舟山市中级人民法院推动司法拍卖“一件事”改革,不断拓展多跨场景应用,以“微创新、小切口”为着力点,推动协作再深入、流程再简化、效能再提升,用“数字化”赋能司法网拍工作,让广大人民群众享受真正的便利。

 ■VR看房+网络直播

 实物看样更直观

 “主播能不能介绍一下复式的户型?”“买了要交多少税?”“这个房子可以不可以贷款?”……2022年1月26日,在淘宝网司法网拍直播中,舟山中院推出了某小区30多套住宅,3000多名网友蹲守在直播间,关于司法网拍的问题在直播间纷飞。舟山中院司法拍卖辅助机构的工作人员逐一应答,“屏对屏”解答了各路网友提出的司法拍卖法律问题。

 此次拍卖的标的物是经过第一次拍卖中流拍的商品房。在接下来的拍卖活动中,共有177人次报名,出价1070次,30多套住房全部成交,平均溢价率16.16%。

 “通过直播实现了成交率、溢价率的双提升,很好实现了各方当事人的债权利益。”舟山中院执行局相关负责人介绍,“下一步我们将把直播看样从单纯的不动产延伸到小件拍品、涉刑物品,不断扩大直播看样的范围,并将其推广至辖区法院,做到网拍直播全覆盖。”

 目前,疫情防控仍处于关键时期。为避免司法拍卖房屋看房人员众多造成人员聚集,增加防疫风险,今年5月,在新推出的一批不动产别墅拍卖中,舟山中院创新工作方式,采用VR全景技术实现“沉浸式”的看房体验。VR视频和3D全景视图等新技术的应用,实现了拍卖房产“无接触看房”,看房人不仅可以俯瞰房产的全貌,了解房屋的结构布局,亦可点击进入各个房间“身临其境”地观看内景,“浸入式”地了解房屋情况,通过手机、电脑等在家就可以了解房屋的真实情况。

 “这种‘非接触式’的工作模式,在保障群众健康安全的同时,提升了拍卖房产的成交率。”舟山中院相关负责人表示:“通过技术手段全面细致展示拍品,可以扩大车辆、房屋等拍品受众面,有效增加竞拍人数,最大限度实现拍卖标的价值,从而更好兑现生效债权,维护胜诉人合法权益。”

 近年来,舟山两级法院着力巩固“基本解决执行难”成果,探索建立执行财产专业化处置机制,在执行局组建司法网拍专项小组,结合执行实施团队和第三方网拍辅助机构,形成“法官指导、分工明确、流程标准、集约高效”的司法拍卖处置模式,大大缩短了资产的处置周期,执行质量和效率进一步提高。

 ■优化全流程“一件事”

 不动产过户更高效

 “只需跑一次,当天就可以拿到房产证,法拍房过户也太方便了。”王先生在舟山市普陀区人民法院司法拍卖平台竞得了位于普陀东港的一处住宅。付清尾款后,他当天下午就领到了不动产权证。

 这得益于舟山中院以不动产为试点开展的司法拍卖“一件事”改革。去年9月下旬,由市委政法委牵头,舟山中院与市自然资源和规划局、市税务局等13家单位协作优化司法拍卖“一件事”改革相关流程,线上流转,让数据奔跑,通过拍前联审、定向询价、拍后联办等方式,以往至少2周时间才能办结的事项,如今当天就可以办结。

 “在方便群众的同时,我们自己也方便了。”舟山中院相关负责人介绍,以前做拍前调查,执行法官需要逐一向各协作单位现场调取不动产相关资料,周期长、效率低,有时还会因为调查不全面导致有些欠缴的水费电费、交易产生的税费不清楚,要由意向竞买人自行调查。现在可以在司法拍卖“一件事”平台一键发起,由多家单位进行联审。不仅效率高了,对于拍卖标的物的潜在瑕疵也能及时发现。拍前联审,让法院查询实现了“零次跑”。

 “定向询价比评估效率提高了,还为我们省了一大笔评估费。”某银行职员介绍,去年,舟山中院在线上就37套抵押房产向市税务局临城分局发出定向询价函。2个工作日后,法院便收到了税务局的关于该37套房产的处置参考价。

 “在传统参考价确定模式中,需要委托第三方机构进行评估,进行现场勘察、市场调研等,历时时间长,出具报告时间平均在30天左右,还需要根据房产评估价值按比例收取评估费用。”舟山中院执行局相关负责人介绍,“但法院与税务部门搭建定向询价‘一件事’平台,可以通过税务部门定向询价,能够及时确定起拍价格,提高工作效率的同时也为当事人减少了一大笔评估费用。”

 目前,全市法院已完成不动产定向询价132次,确定参考价时间由平均30天压缩至2个工作日,为当事人节省评估费用70余万元。

 在以往“先垫后退”税费负担模式中,产权过户需要被执行人先行缴纳拍卖产生的税费,这不仅需要占用买受人垫付资金5到10个工作日,也同样需要买受人多次往返于税务、法院等窗口进行办理。

 全市法院与税务部门联合推动拍后联办“税费一件事”改革,标的物成交后,法院通过线上发函给税务部门确定具体税款金额,之后则从财产变价款中直接扣除用于缴纳被执行人应缴纳的税款,实现税费缴纳“最多跑一次”。自该项机制建立以来,法院共计为买受人减轻资金压力3000余万元。

 ■做好“售前售后”服务

 异地交付更便捷

 在朋友圈晒出刚领到的房产证,王小姐和何先生同时向舟山市定海区人民法院办理司法网拍的承办法官及工作人员表达了感谢。

 深圳的王小姐和杭州的何先生系情侣关系,他们看上了位于定海区临城街道龙檀苑的1套司法拍卖房产,由于未办理婚姻登记手续,需委托一方在拍卖平台中参与该套不动产的竞价。

 此前若单方委托、多方委托一方或公司委托个人参与竞拍,需在开拍前3个工作日内到法院拍卖办公室办理实名登记委托手续,以确保委托的真实性与有效性。但受疫情影响,外地的竞拍人无法到场办理委托,定海法院创新拍卖委托流程,采取“视频签署”+“原件速递”的组合方式,将委托书通过电子送达至何先生处,由何先生电子签名后再发送至深圳的王小姐处签字确认,同时在双方签字过程中由本人视频记录,确保了签字的有效真实性。

 双方在竞得这套房产后,如何异地过户又成了一道困扰他们的难题。为使异地买受人“少跑路”,定海法院将拍后流程也进行了大幅度优化。

 在与承办法官及拍卖工作人员沟通协调后,王小姐与何先生以“视频签署”+“原件速递”的方式签署成交确认书,同时通过在舟山的亲属,为他们办理过户委托手续。在成交确认5个工作日内,拍卖工作人员将确权裁定及协助执行通知书通过“执行一件事”平台发送至对应地区的不动产登记中心,王小姐与何先生携带相关材料便在当地直接办理了过户登记手续。

 “王法官,手表已经收到了!本来我人在广东,还在犹豫要不要拍,想不到拍品可以邮寄,真的是太方便了!”身在广东的拍品买受人王先生致电执行法官,为舟山法院推出小件拍品邮寄服务点赞。

 司法网拍物品往往较一般商品更具性价比优势,受到不少人青睐。但是“网拍”不能无理由7天退款,标的物须以现状交付等,在传统模式下买受人还必须到人民法院现场签署成交确认书并领取拍卖标的物,因此异地竞买人交付成本高,无形中压低了竞买意愿和最高出价。

 为有效破解异地竞拍交付成本高、参与意愿低问题,舟山中院出台《关于司法处置标的物邮寄的工作指引(试行)》,在全市法院开通类似网购快递送达的小件拍品邮寄交付服务。买受人竞买成功后,可以通过拍卖平台或者移动微法院线上签署《成交确认书》,法院通过后台填入物流公司单号,全程监看标的物运输情况,实现买受人交付“一次都不用跑”。

 自去年11月运行以来,舟山全市法院已上线拍卖并邮寄交付拍品24件,平均溢价率254.12%。小件动产的一次拍卖成交率由85.11%上升至100%,平均报名人数由8.58人次上升至33.56人次。(贾舟宁 陈倩琳)

地方动态

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

  • 协会要闻
  • 通知公告