华为邹志磊:基于“三个统一”实施“七大转变”,驶入智能矿山快车道
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2022-11-23

当前,我国数字经济与实体经济深度融合,以数字技术赋能传统行业转型正驶入快车道。抓住数字经济发展的战略机遇,把我国数字产业的领先优势与我国工业的丰富场景、海量数据相结合,是促进行业数字化高质量发展的关键。华为成立煤矿军团,是数字产业面向矿山行业主动向前迈出的重要一步,探索数字技术与实体经济融合的实践。

“三个统一”是加快智能矿山高质量建设的核心

智能矿山工业互联网架构的核心是要构建统一标准、统一架构、形成统一的数据规范,这已经成为行业普遍的共识。

首先,在统一标准方面,行业参与者发挥各自优势,基于统一的标准促进能力共建并广泛共享,加快智能化建设的速度、加大创新的深度。

其次,工业互联网继承了消费互联网部分基因,在确保“方向大致正确”的基础上,参考工业互联网的架构,基于统一的平台进行敏捷开发与迭代,赢得创新先机。

再次,统一平台打通多烟囱式系统,以统一的数据规范将数据快速、高效地统一入湖,数据在企业内和行业内跨系统、跨领域流动,向下统一接入装备和终端,向上使能各类应用。

落实“七大转变”才能驶入智能矿山快车道

实践经验表明,通过实施“七大转变”能够加快智能矿山工业互联网落地。

1.万物实时互联是基础

万物互联是数字世界和物理世界交互的触点,是智能化决策的数据源头。将煤矿工人、装备、环境、数据和应用通过网络连接在一起,实现全面互联、实时感知、可靠传输、自动控制,进而支撑全企业和全产业链的生产工具、生产方式的变革。

2.数据驱动、支撑决策

数据作为一种新型生产要素,决定企业资源的优化配置效率,引领生产方式和产业模式的变革。数据驱动的本质就是以生产全过程、全产业链、产品全生命周期数据的自动流动,优化资源配置、实现提质增效降本,驱动企业创新。

3.软件定义矿山

矿企在机械化、自动化过程中积累了大量宝贵资产,如大型装备的重资产、大量行业经验、工艺和知识等无形资产。软件作为经验和知识的载体,是物理世界运行规律的数字表达形式。软件定义装备、软件定义作业流程,将有形资产和无形资产沉淀为一个个模型,形成海量的软件资产使设备发挥新的价值,使经验知识通过工业互联网得到广泛应用。

4.构建跨系统协同平台

智能矿山工业互联网基于统一的平台融合数据和模型,提供云原生的智能化服务,即“数据+模型=服务”。统一的平台支撑多源数据的跨系统融合,实现管理优化、生产提质增效、增安降耗。

5.服务增值、产品再造

随着数字技术的普及,以提供产品为核心的传统业务模式正在向提供“产品+服务”的模式转变。而服务增值则指企业在产品上添加智能模块,将产品联网并实时采集运行数据,并利用大数据分析提供多样化智能服务,释放存量装备生产系统的价值,实现产品再造。

6.AI大规模“下井”少人则安

AI作为新兴技术,为行业提供的是硬件、框架、算子等通用能力。然而行业场景是专用的、海量的,AI技术的通用性和行业场景的专用性、多样性存在天然的裂谷。要跨越这条裂谷就必须降低AI开发门槛,实现AI应用“工业化生产”。

7.企业与行业内不同组织跨界协同

工业互联网为对传统企业提出敏捷的诉求,虚拟化、扁平化、生态化的组织和业务形态成为趋势,企业必须在组织和流程上做出及时响应,建立具有弹性、适应性、差异化的新型组织,以适应企业环境的快速变化。

华为煤矿军团以“少人无人、安全、高效”采矿的愿景驱动,把握工业互联网的特点,与行业共同努力,基于“三个统一”落实“七大转变”推进智能矿山工业互联网建设,将数字技术深度融合到矿山生产流程中。为此,我们不仅将持续投入技术创新,也将以更开放的平台,广泛联合生态伙伴和科研院所,共同服务于矿山智能化建设。(作者系华为公司高级副总裁、煤矿军团董事长邹志磊)

地方动态

2022(第四届)中国电子政务安全大会在京成功召开

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

  • 协会要闻
  • 通知公告