乌鲁木齐出台“一揽子”政策助力经济稳增长
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2023-01-09

新华社乌鲁木齐1月8日电(记者潘莹)3年实现市场主体突破49万家、减征个体工商户50%税额、年内建成不少于100个“创业市场”……近日,乌鲁木齐出台一系列“强信心、稳增长、稳就业、促发展”政策,并于即日起落地实施。

 记者从乌鲁木齐市人民政府获悉,此次出台的一系列政策,包括《乌鲁木齐市市场主体培育三年行动方案(2023-2025年)》《乌鲁木齐市支持个体工商户发展的若干措施》《乌鲁木齐市低收入群体就业创业增收三年行动计划》,涉及27个方面98条措施。

 市场主体是经济的力量载体。乌鲁木齐市副市长朱大纲介绍,根据《乌鲁木齐市市场主体培育三年行动方案(2023-2025年)》,到2025年,乌鲁木齐市场主体将突破49万家,形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、微型企业及个体工商户“枝繁叶茂”经济发展图景。

 在加大培育市场主体同时,当地还出台《乌鲁木齐市支持个体工商户发展的若干措施》,通过降低经营成本、加大金融支持等,为个体工商户发展减负纾困。包括自2022年1月1日至2024年12月31日,对个体工商户按50%税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税等。

 此外,为促进低收入群体就业创业增收,当地推出《乌鲁木齐市低收入群体就业创业增收三年行动计划》,主要内容包括开展实名制动态管理、岗位扩容、创业扶持、职业技能提升、服务优化、兜底帮扶“六项行动”。

 朱大纲表示,今年将划定适宜发展地摊经济、早市夜市等便民经济区域,年内建成不少于100个“创业市场”,同时建设公益性“零工市场”“零工驿站”,推进低收入群体就业创业增收。

 助力经济稳增长政策“组合拳”不止于此,乌鲁木齐下一步还将陆续出台《乌鲁木齐市稳就业工作方案》《2023年创业社区建设实施方案》等一系列政策措施。

地方动态

中国信息协会2022年度总结表彰大会在京召开

2022(第四届)中国电子政务安全大会在京成功召开

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

  • 协会要闻
  • 通知公告