河北石家庄建大数据平台 实时监控农民工工资发放
来源: 人民网-人民日报 作者: 发布时间: 2023-01-10

 “石铜路快速连接工程人工费用未拨付,请尽快处理!”不久前,河北省石家庄市劳动监察局农民工维权科科长温军燕,在工作中收到一条平台预警信息。

 人工费用是建设单位向总包单位专用账户拨付的专项用于支付农民工工资的工程款,如未按时拨付则存在欠薪风险。温军燕立即通过大数据分析决策平台向项目联系人发出预警短信:你公司存在未按时拨付人工费行为,责令5个工作日内整改完毕。随后,她又给建设单位打去电话,提醒对方及时整改,并准备好工资支付台账,配合上门检查。

 两天后,石家庄市劳动监察保障员准时上门督导检查。建设单位很快按照相关要求向农民工工资专用账户拨付了人工费用,并向石家庄市劳动监察局提交了转账凭证和整改报告。

 为提升欠薪治理能力信息化水平,石家庄市将全国根治欠薪线索反映平台与自主研发建设的农民工工资支付监控预警云平台、市劳动保障监察信息平台进行链接、整合,组成了石家庄市劳动监察局大数据分析决策平台。该决策平台不仅汇集了来自三大平台的欠薪投诉线索,而且通过数据共享,可实现线上监控、分析研判,及早发现潜在欠薪风险,变事后治理为事前预防。

 深蓝色界面,实时滚动更新的数据、自动生成的案件办理分析图表……在科技感十足的大数据分析决策平台大屏上,中间位置的视频监控画面不断切换。“决策平台目前接入了全市重点在建项目的视频数据,供工作人员随时监控”,温军燕说,“画面中一旦出现异常情况,工作人员可在第一时间联系施工方,赶往现场。”

 通过账号注册,全市各建筑单位、建设项目、农民工信息等全部接入了决策平台,平台可对其薪资发放等情况实施实时监控。与此同时,决策平台与公安、税务、社保、银行等单位的数据实现共享,不仅可以在欠薪事件发生后快速进行信息核对,还能在欠薪事件发生前进行预警。

 记者看到,决策平台的预警项目包括项目信息、项目实名制、考勤、劳动合同、人工费、银行代发异常、专户错误、企业社保欠缴等18项。任何一项出现异常可能导致欠薪风险的,平台都将快速预警。

 石家庄市劳动监察局局长施钢透露,自2021年9月该决策平台上线一年多来,通过预警系统监控,前置监管工作,先后解决欠薪隐患4.5万余起,处置拖欠工资类案件4308件,累计为3.49万余名农民工追回欠薪3.15亿余元。

 “下一步,我局将推动与信访、12345政务信息投诉等部门建立对接,联通省人社行政执法监管系统,进一步完善数据汇集、工程项目欠薪线索自动推送功能,深入解决农民工计薪结算不准确、农民工维权证据缺失、末端执法处置困难等问题,充分保障农民工的合法权益。”施钢说。


 《 人民日报 》( 2023年01月10日 13 版)

地方动态

中国信息协会2022年度总结表彰大会在京召开

2022(第四届)中国电子政务安全大会在京成功召开

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

  • 协会要闻
  • 通知公告