“量子人工智能”研究获新进展
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2023-02-23

据英国《自然》杂志22日报道,谷歌科学家团队改善了量子计算机的纠错能力,演示了随着纠错规模增加,错误率反而降低的量子计算。这项工作意味着人们向可扩展的量子纠错更进一步,使量子计算机达到以足够低的错误率运行可用量子算法的水平。

 量子计算机和经典计算机一样,容易发生其背后物理系统“噪音”(或干扰)导致的错误,实现其潜能需要降低错误率。一种量子纠错方法是用所谓“纠错码”,即使用一组物理量子位(量子信息单位,相当于经典计算机的比特)形成一个逻辑量子位。这个系统称为表面码逻辑量子位,可以检测和纠正错误而不影响信息,但扩展这样的系统意味着操作更多量子位,这可能引入更多逻辑错误。为使逻辑性能随着编码规模增加而改善,总体的纠错需超过增加的逻辑错误。

 谷歌“量子人工智能”团队研究人员哈姆特·耐文及其同事,此次展示了一种逻辑量子位表面码,可以在系统规模增大时降低错误率。他们建造了一个72个量子位的超导量子处理器,用两种不同表面码做了测试:一种称为distance-5逻辑量子位(基于49个物理量子位),另一种是较小的distance-3逻辑量子位(基于17个物理量子位)。较大表面码展现出能够实现更好的逻辑量子位性能(每周期2.914%逻辑错误),优于较小的表面码(每周期3.028%逻辑错误)。

 研究团队指出,还需要更多研究实现有效计算所需的逻辑错误率,但目前这项工作,向人们展示出未来量子算法开发的基本要求。

地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告