报告:99美元5G智能手机将面世 5G独立组网持续增长
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2023-02-22

新华网北京2月21日电 “第一批售价99美元或其他同等价值货币的5G智能手机将会在2023年发布。”德勤中国2月21日发布的《2023科技、传媒和电信行业预测》报告给出了上述论断。该报告同时认为,5G网络转向独立组网(SA)是必然趋势,预计全球范围内投资5G独立组网的移动网络运营商数量将会翻番,将从2022年的超过100家增长至2023年底的至少200家。

  报告援引研究机构的数据称,2022年,价格在100美元以内的3G/4G手机出货量达到8400万台。随着5G产业链的发展,低成本零部件使99美元5G手机成为可能。售价99美元的5G手机可能配备低端屏幕、单镜头摄像头、低功耗处理器以及适度的存储容量。报告认为,虽然这种手机可能仅占2023年智能手机销量中的极小份额,但有望使几乎所有市场中的绝大多数消费者最终用上5G。

  受益于中国无处不在的5G网络覆盖,99美元的5G手机很可能率先在中国推出。报告预测,在上市初期,该价格的5G智能手机需要补贴才能盈利,这包括预安装应用、推送广告等。5G网络能提供更好的网络连接,低成本手机有助于在工作、教育或娱乐领域释放更大的价值。

  “5G独立组网将变革企业网络连接.”报告称,随着采用独立组网模式的5G商用网络覆盖率越来越高,将对经济增长和行业变革带来深刻影响。5G独立组网使移动网络运营商不仅能够为消费者提供更快的网速,还能向企业客户提供高性能网络连接和差异化服务。

  5G独立组网优势明显,可助力构建统一、可编程的端到端虚拟网络架构,实现从边缘到核心持续且无缝的协同运作,带来更强的网络性能、更高的运营效率,以及更快的服务交付和创新周期。报告认为,尽管挑战重重,5G独立组网势在必行,只是时间和方式问题。

  报告还预测,到2023年底,低轨宽带卫星总数将超5000颗,为全球近100万用户提供高速互联网接入服务,预计中国低轨卫星通信市场也将迎来快速发展。

  该报告从15个领域进行解读和预测,覆盖了电信、半导体、屏幕与传媒、科技与并购五大类别,深入解析了TMT行业发展趋势如何影响全球的企业和消费者。

地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告