人工智能赋能实体经济 助力“制造”走向“智造”
来源: 人民网 作者: 发布时间: 2023-03-24

通过新一代技术与制造业的融合发展,提升制造业数字化与智能化发展水平,可以进一步加速“制造”向“智造”的转变。今年的政府工作报告中提出,要加快传统产业和中小企业数字化转型,着力提升高端化、智能化、绿色化水平。

近年来,我国制造业不断提升自身智能化水平,向高质量发展迈进。“智能制造技术对我国加快数字化、网络化、智能化推进,促进制造业高质量发展具有重要意义,有利于我国制造业质量变革、效率变革、动力变革。”中国科学技术协会副主席、中国工程院院士陈学东表示,要以智能制造为主攻方向,推动产业链的变革和优化升级,实现产业模式和企业生态的根本性实现转变。

人工智能技术在促进产业智能化的方面,扮演者至关重要的角色。目前,我国已经在人工智能产业上取得技术创新的积极进展,工信部数据显示,2022年,我国人工智能核心产业规模达到5000亿,企业数量接近4000家。

有专家介绍,随着相关科技成果不断落地,应用场景更加丰富,人工智能技术与实体经济加速融合,逐渐应用于无人机、语音识别、图像识别、智能机器人、智能汽车、智能音响、可穿戴设备、虚拟现实等领域,助力制造业向信息化与智能化发展方向演进,进一步促进产业转型升级,为经济高质量发展注入强劲动力。

上述专家还表示,随着人工智能赋能实体经济,我国家用智能投影、无人机、扫地机器人等行业在近年发展迅速,产业规模和自主创新能力逐年增强。以智能投影为例,其市场日益增长,行业性规模优势日渐凸显,相关数据显示,2022年我国智能投影机市场出货量为377.5万台,同比增长15.2%。

在行业规模日益扩大的同时,智能投影的科技创新进一步发展。在激光显示技术领域,海信获得超2000项激光显示专利,拥有众多自主创新科技,在近期发布的Vidda C1S中,科技创新成果的应用使其成为业内技术含量、专业质量、画质效果中走在前列的三色激光智能投影。

“未来,可以从宏观政策、平台和人才三个方面着手,通过创新体制机制,加强平台建设与人才培养等方式,进一步提高数字化、网络化、智能化转型。”陈学东说。

地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告