智能算力提供发展新动力
来源: 人民日报 作者: 发布时间: 2023-04-07

小到手机、个人电脑,大到超级计算机,算力存在于各种硬件设备之中,是数字经济发展的重要底座。近年来,智能算力对生产生活的影响日渐凸显。从居家生活购买的智能家电,到交通出行时使用的卫星导航服务;从网购时的商品推荐、智能客服应答,到文博机构推出的虚拟数字人、虚拟现实展览……这些便捷生活的背后,智能算力发挥着支撑作用。

 与主要由通用处理器驱动的通用算力不同,智能算力由各类专用芯片承担计算工作,通常面向人工智能训练和推理的使用需求,在人工智能场景应用时性能更优、能耗更低。有人形容说:“在人工智能时代,智能算力像水和电一样,成为公共基础资源,提供‘一点接入、即取即用’的社会化服务。”

 当前,人工智能正向多场景、规模化、融合度高的阶段发展,数据量急剧增长,算法模型愈加复杂,应用不断延伸,这对智能算力的发展提出了更高要求。放眼世界,很多国家都在积极开发和部署智能算力资源,以塑造未来发展优势。与此同时,人工智能在各行业的渗透程度也不断加深,利用智能算力探索新的业务增长点、提升用户体验、打造新的商业模式,成为不少行业、企业的共同选择。

 作为网民规模世界第一的网络大国,我国智能算力近年来保持快速增长。国际数据公司(IDC)等发布的数据显示,2022年我国智能算力规模达到268百亿亿次/秒,超过通用算力的规模;预计未来5年,我国智能算力规模的年复合增长率将达52.3%。规模增长的同时,智能算力也更加适应需求的变化,供给模式不断更新迭代。比如,过去做人工智能开发,企业一般都要从机器学习这第一步做起。现在很多大公司都开发了千亿参数的大模型,中小企业想用,只需在大模型基础上进行适度的定制开发就行。这就好比把人工智能训练成接受过通识教育的求职者,中小企业只需进行岗前培训,人工智能就可以“上班”了。这些新范式、新服务都在不断降低人工智能的应用门槛,为各类技术创新打开了新的空间。

 尽管我国智能算力产业发展迅猛,但仍面临一些挑战。比如,作为智能算力的主要载体,各地发展的智能计算中心存在建设标准不统一、应用场景不丰富、运营模式不成熟等问题,亟须朝着标准化、集约化、低门槛和绿色低碳的方向发展。此外,智能计算中心需坚持场景驱动和示范应用带动,进一步推动智能算力资源与应用的融合匹配。

 算力就是生产力,智能算力就是创新力。随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,人工智能正呈现技术多点突破、应用加速迭代的特征,智能算力在赋能产业发展、促进数实融合方面将发挥更加显著的作用,其带动产业创新的“乘数效应”也将进一步放大。系统优化算力基础设施综合布局,促进全国算力高效互补和协同联动,推动人工智能从“能用”向“好用”迈进,定能为经济社会高质量发展提供数字转型、智能升级、融合创新的新动力。(谷业凯)

地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告