黑龙江:科技助农 “智”促振兴
来源: 黑龙江日报 作者: 发布时间: 2023-04-26

在东北人的记忆中,酸菜代表了一种特有的生活方式,那阵令人愉悦的酸香味是镌刻在心中不变的“幸福味”。如今,在桦川县苏家店镇苏家店村,腌酸菜的技术迎来了转型升级。

走进桦川县新园酱菜有限公司,映入眼帘的是一排干净整洁的现代化生产车间,车间内一派繁忙景象折射出小村庄的生机与活力。

“开始的时候担心卖不出去,后来我们的酸菜进入市场后很快就供不应求了,靠质量说话获得市场的认可,给我们吃了一颗‘定心丸’。”喜悦之余,新园酱菜厂厂长姜晓艳又有了新的烦恼:厂子因为技术欠缺、产能不足,错失很多订单。

转机出现在2022年,苏家店村成为省农科院首批科技支撑乡村振兴示范村之一,专家们带来了优质白菜新品种和酸菜腌渍新技术。

省农科院园艺分院副院长王志伟介绍,签订技术服务协议后,园艺分院负责指导企业进行乳酸菌直投技术腌渍酸菜,帮助企业设立产品生产标准,规范生产工艺及技术,还合作共建了优质白菜种植示范基地,“黑农科”的商标也被授权印在了产品包装上。

“我们与省农科院进行了品牌合作、技术合作,还有人才培养的合作。”姜晓艳说,企业现已有2款共5个品类酸菜产品面市,2021年间企业获得经济效益25万元以上,为22人提供就业机会,人均增收2000元。企业获净利润7.2万元,为村集体增效4.5万元。三年来,企业先后两次扩大生产规模,2022年产能突破50万斤。

其实,受益于此的村落不止一处。记者从省农科院科技推广处了解到,2022年省农科院在全省16个县启动了20个科技支撑乡村振兴示范村建设工作,在全省不同生态区,因地制宜,发掘培植生产加工型、种养循环型、智慧农业型等多种发展样板。以服务地企业及合作社为依托,年直接服务面积24万亩,开展线下服务130余次,线上指导280余次,推动增收5000余万元,取得了较好效果。

近日,省农科院2023年科技支撑乡村振兴示范村建设正式启动。省农科院党组书记、院长刘娣介绍,科技支撑乡村振兴示范村建设工作是省农科院大力落实“五大行动”的相关要求,自主设立的新时期推动乡村振兴的重要举措。

今年,省农科院将结合各地科技需求和生产基础,与全省50余个示范村共同推动一产作物和畜禽生产能力的再提升、持续推进稳粮保供。谋划二产农产品加工业发展,延长产业链,提升价值链,推动县域经济发展,为示范村的建设和发展献计出力。(李禹尧 见习记者 梁金池)

地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告