抢抓大模型机遇 多方布局通用人工智能发展
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2023-05-18

近段时间,多方正围绕人工智能大模型等加快创新步伐,开展大模型创新算法及关键技术研究,加快智能算力基础设施建设,推动通用人工智能技术创新场景应用。

多方加快布局

从中央到地方,政策利好频频释放,加快布局通用人工智能发展。

近日,中共中央政治局召开会议时强调,要重视通用人工智能发展,营造创新生态,重视防范风险。

国家发改委主任郑栅洁日前发文说,把握数字化、网络化、智能化方向。重视通用人工智能发展。

《北京市促进通用人工智能创新发展的若干措施(2023-2025年)(征求意见稿)》围绕五大方向提出21项具体措施,包括“开展大模型创新算法及关键技术研究”“加强大模型训练数据采集及治理工具研发”等,同时面向政务服务、医疗、科学研究、金融、自动驾驶、城市治理等领域拓展应用场景,以抢抓大模型发展机遇,推动通用人工智能领域实现创新引领。

国内众多企业也加快相关业务布局,推出各自的人工智能大模型产品。

中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖对《经济参考报》记者表示,通用人工智能被认为是更高级的人工智能技术与产品形态。大模型的出现,反映出人工智能正向更加智能和通用化方向发展的趋势,预示着应用对象跨专业、跨领域的人工智能将更多出现,推动经济社会智能化升级和数字化发展。

科大讯飞研究院院长刘聪表示,人工智能大模型的应用有望赋能社会经济领域更多实际场景。例如,在智慧教育领域,大模型的应用能够助力精准教学,持续升级语言学习能力;在智慧医疗方面,可以辅助基层医生提高诊断、治疗和预防疾病的水平。

提升算力资源供给

人工智能的高强度计算需求建立在强大的算力基础上,当前多方正进一步加强算力资源统筹供给能力。

科技部表示,将推进面向重大科学问题的人工智能模型和算法创新,发展一批针对典型科研领域的“人工智能驱动的科学研究”专用平台,加快推动国家新一代人工智能公共算力开放创新平台建设,支持高性能计算中心与智算中心异构融合发展。

地方上,北京提出“高效推动新增算力基础设施建设”“支撑千亿级参数量的大型语言模型、多模态大模型、大规模精细神经网络模拟仿真模型、脑启发神经网络等研发”;上海提出,计划到2023年底,依托上海人工智能公共算力服务平台,接入并调度4个以上算力基础设施,可调度智能算力达到1000 PFLOPS(FP16)以上。

电信运营商也在积极展开智能算力基础设施建设和部署。中国电信董事长柯瑞文认为,近年来飞速发展的大模型算法正推动人工智能向更通用、更精准和更普惠的方向发展,驱动云服务智能升级。大模型的快速演进,对算力、数据和算法提出了更高要求。

记者获悉,中国电信将进一步加大投入,整合集聚创新资源,持续推进天翼云操作系统、存储引擎、分布式数据库等原创性技术升级,持续打造通用视觉大模型,构建统一海量的算法仓平台,实现对四级AI算法、算力的一点调度。中国移动将进一步推进新型信息基础设施迭代升级,以移动云为统一入口,提供方便快捷、即取即用的算力服务。

兼顾发展与安全

重视人工智能发展,在营造创新生态的同时,也需要重视防范风险。

国家互联网信息办公室发布的《生成式人工智能服务管理办法(征求意见稿)》提出,国家支持人工智能算法、框架等基础技术的自主创新、推广应用、国际合作,鼓励优先采用安全可信的软件、工具、计算和数据资源。同时提出,生成式人工智能产品提供服务前需申报安全评估。

奇安信科技集团董事长齐向东认为,人工智能技术能极大提高生产力,但也带来新的安全隐患,企业应更加重视数据安全和隐私保护问题,确保业务的安全性和可靠性。

“通过海量的安全知识和数据,基于人工智能大模型相关技术,可以训练安全模型,开发安全产品,应用于威胁检测、漏洞挖掘等多个方面。与此同时,要加强网络安全人才培养,相关公司应做好超前布局。”齐向东说,目前奇安信已经开始深入布局人工智能模型安全,在深度伪造、深度鉴伪等技术方面取得了一定突破,能准确识别多种人工智能伪造技术生成的虚假图片和视频。

安晖认为,对于通用人工智能,既要看到其重要价值,也要重视和防范风险,运用法律、政策、技术等手段加以解决。(记者 郭倩 实习生 杨乐雯)


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告