世卫组织:慎用人工智能生成的大型语言模型
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2023-05-18

5月16日,世界卫生组织呼吁谨慎使用人工智能生成的大型语言模型工具。世卫组织说,虽然借助这类工具可便利地获取健康信息,甚至能在资源不足的地区提高诊断能力,但在使用时必须仔细考察其风险。

世卫组织说,ChatGPT、Bard这类发展最快的大型语言模型能模仿人类的理解能力和处理手段,并与人类产生交流。这类平台在公众中迅速传播,并越来越多地用于与健康相关的目的。

世卫组织强调,草率采用未经测试的系统可能会导致医护人员出错,对患者造成伤害,削弱对人工智能的信任,从而破坏或延缓此类技术在全球的潜在长期利益和使用。

为能够安全、有效且符合伦理地使用技术,世卫组织列出了以下需要严格监管的问题:用于训练人工智能的数据存在偏差而导致信息不实;大型语言模型生成的健康问题的响应可能包含严重错误;大型语言模型之前使用的训练数据可能未经授权,且可能不会保护敏感健康数据;大型语言模型可能被滥用,以文本、音频或视频内容的形式生成和传播虚假信息。

世卫组织认为,在个人、医护人员以及卫生系统管理者和决策者将人工智能广泛应用于日常卫生保健之前,应解决上述问题,并评估其益处。(记者王其冰)


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告