优质内容海量,随时使用便捷 “云”上阅读书香浓
来源: 人民日报海外版 作者: 发布时间: 2023-05-22

通勤路上看一本小说,睡前听一段有声书,闲暇时间上一节在线课……随着数字技术的不断发展,中国数字阅读场景日趋丰富,数字阅读需求更大。中国音像与数字出版协会日前发布的《2022年度中国数字阅读报告》显示,中国全民阅读数字化服务能力显著提升,2022年中国数字阅读用户达5.3亿。

产业规模稳步增长

2014年以来,“全民阅读”已连续10次被写入政府工作报告,作为助力全民阅读的重要支点,数字阅读行业一直保持着良好的发展势头。根据《2022年度中国数字阅读报告》(以下简称《报告》),2022年中国数字阅读市场总体营收规模达463.52亿元,同比增长11.5%。

什么是数字阅读?数字阅读市场由哪些组成部分构成?中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君介绍,数字阅读包括电子阅读和有声阅读。其中,电子阅读又可分为电子书阅读和网络原创文学作品阅读;有声阅读包括有声书阅读、广播剧(节目)阅读和在线课程阅读等3种主要形式。

从细分板块来看,去年大众阅读市场营收335.91亿元,有声阅读95.68亿元,专业阅读31.93亿元,市场整体发展较为均衡,大众阅读继续占据绝对优势。

数字阅读产业规模稳步增长的背后是优质内容的持续供给。《报告》显示,2022年,中国数字阅读平台上架作品总量为5271.86万部,其中,网络文学作品约3458.84万部,有声阅读作品1518.62万部。重点主题阅读类作品上架总量近10.3万种,较2021年增长4.91%。

微信读书相关负责人介绍,截至去年12月,微信读书在架出版电子书共25万本,包含文学、历史、经济理财、科学技术等30余种大品类、近千种细分品类。微信读书合作的出版社和图书公司共计超600家,其中,超过半数的出版方官方号入驻微信读书平台重点运营,通过书籍推荐、活动运营等方式,与粉丝读者建立密切联系。

用户群体加快拓展

在用户规模方面,2022年中国数字阅读用户达5.3亿,较上年增加2400万,增长率为4.75%。其中,19—45岁的用户占比为67.15%,活跃度和参与度都保持着较高水平。

阅文集团总裁侯晓楠介绍,2022年阅文新增用户中,“Z世代”占比66%,阅读时间累计超20亿小时,累计评论超3000万条。根据阅文集团旗下QQ阅读数据,近12个月来,93%的年轻读者阅读了至少一本书,年平均在读书籍超11.7本。

作为数字阅读主力军的年轻人爱看什么书?上海图书馆、阅文集团等发布的《Z世代数字阅读报告》显示,青春文学、文学、心理学、传统文化读物、科幻成为年轻人最爱的五大出版书籍类型。《论语》《红楼梦》《西游记》是年轻人最爱的传统文化读物,讨论度最高的书籍是《资治通鉴》,全年留下近15000条评论,蕴含了“Z世代”对文化传承与创新的思考。

海量的数字内容也满足了不同群体的使用需求与阅读偏好。正在读研究生的小杜向记者介绍,在日常阅读之外,自己也会经常阅读专业书籍,“在平板电脑上读专业书和文献资料时,可以非常方便地添加标签和笔记,这对理论知识的整理和积累很有帮助。”

“现在短视频平台上,有很多人文历史以及自然科学类内容,这些内容我不仅自己看,也会带着正在上小学的孩子一起学习。”北京市海淀区的学生家长李女士认为,优质的知识类博主所创作的内容可以在学校课程之外起到补充、拓展的作用,利于孩子综合素养的提升。

在数字阅读用户群体中,60岁以上群体占比为2.74%。“这个数字看起来少,但较上年增长超1倍,成为亮点之一。”张毅君说。《报告》课题组分析发现,历史军事类题材首次进入60岁以上年龄人群阅读偏好前5位,在46—60岁阅读人群中也上升至第2位。

有声阅读市场不断壮大

微信读书、番茄小说、起点读书……各具特色的数字阅读APP让用户无需携带纸质书就可以随时随地在手机端进行阅读。第20次全国国民阅读调查结果显示,2022年有77.8%的成年人进行过手机阅读,手机移动阅读已成为数字阅读的主要形式。

除了手机阅读,在生活节奏较快的今天,既能解放读者双手、又能带来沉浸式体验的“听书”和“视频讲书”正成为许多用户的新选择。一方面,在喜马拉雅、云听等在线音频平台持续深耕下,有声阅读市场不断壮大。另一方面,短视频平台上掀起了视频讲书热潮,不少读书内容创作者以内容讲解、荐书评书、名句朗读等方式激发着用户的阅读兴趣。

在抖音平台,读书内容创作者“止庵”的“世界文学大师解读”合集累计播放量达461万,“1379号观察员”的“解读《百年孤独》”合集累计播放量已超739万。“相比图文、音频形式,视频讲书更加直观且互动性强,达人的推荐、讲解和普通用户的读书心得分享,都成为网友选书、购书的重要参考。”抖音相关负责人说,平台未来将进一步携手优质读书内容创作者和出版社,不断完善读书生态,助力读者拥抱新书和好书。

数字技术在丰富普通用户阅读场景的同时,也为特殊人群提供了便利。在上海市天山路街道图书馆,借助无障碍阅读设备,视障人群也能享受到阅读带来的快乐。“翻开书本,将内容页朝下放入机器,就能‘听’到图书内容。”一名正在“听书”的读者说,无障碍阅读设备扩展了自己的读书量,丰富了业余生活。

目前,AI技术已能让一部电子书生成分角色、声音多元的音频产品,在多角色对话模式下配备不同音色。“随着技术的发展,人们不但可以通过各种终端设备看电子书、听有声读物,还能在智能穿戴设备支持下走进数字出版产品的场景里,真正跟各类知识进行交互。数字阅读将不断为人们精神文化消费提供新选择。”中国音像与数字出版协会理事长孙寿山说。(记者 徐嘉伟)

地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告