发挥税收大数据智能分析优势
来源: 中国经济网-《经济日报》 作者: 发布时间: 2023-05-24

不久前,内蒙古包头、江苏镇江、安徽铜陵、山东淄博、福建宁德、四川乐山六市税务局成立助力新能源企业打通上下游供应链联盟,将运用税收大数据帮助新能源企业实现精准快速的供需对接,并围绕新能源产业链开展跨区域税收经济分析,为产业发展把脉献策。这是应用税收大数据助力上下游产业“串珠成链”的积极探索和尝试,将有效促进相关地区的产业调整和升级,更好服务高质量发展。

税收大数据是指与纳税人相关的涉税信息的总称,直接关联着经营主体。其不仅存储着生产经营和交易数据,还覆盖了税务部门的执法过程,涉及生产消费等各个领域,微观上能直观反映经营主体的运行状况,宏观上能反映经济态势和发展趋势。相比传统税收统计和调查数据,具有覆盖经济领域全、反映经济活动快、数据颗粒度细等特点。

当前,随着税收大数据的建设与发展,数据应用领域不断拓展。而在税收大数据发展和应用的推进过程中,依然有许多方面需进一步完善和拓展。首先,涉税数据的采集和共享机制缺乏明确的法律规定,相关部门制度标准不统一,导致部门之间存在壁垒。其次,数据挖掘不够,缺乏对宏观经济、企业财务数据和第三方数据的有效利用,加之各地区数据应用标准不统一,影响数据分析的准确性。再次,应用场景单一,目前仍主要局限于税收征管领域,缺乏对税制改革、税费优惠政策等的剖析,切实需要进行多样化、多领域的探索。

2022年10月份印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》明确要求深入推进税务领域“放管服”改革,完善税务监管体系,打造市场化法治化国际化营商环境,更好服务经营主体发展。作为落实党中央、国务院决策部署的重要举措之一,下一步要持续提升税收大数据的智能化分析水平和能力,切实发挥立竿见影式的快速反应优势,更好地为企业清晰画像、为经济准确把脉、为政府决策指明方向。

第一,搭建统一的高标准税收大数据分析平台。加强税务与财政、统计、金融、海关、住建、市场监管等部门的信息共享,打破数据壁垒,强化部门联动,推动深度融合,形成常态化的数据交换机制,提升分析质量。设计科学合理的数据分析指标体系,并嵌入分析平台,实时提取数据,通过多元化分析方法形成动态监控,增强分析的时效性。坚持问题导向,动态调整指标体系及分析平台的设置,实现指标随经济发展而丰富,增强平台指标的适应性,更精准地反映经营主体经营情况和经济运行状况。

第二,以智能化提升税收大数据分析能力。综合应用机器学习、云计算以及数据挖掘等智能化手段,发挥大数据优势,建立全时空、全流程、全解析的智能化分析机制,进一步提升税收大数据的分析能力和服务水平。全时空是指打破时间和空间障碍,24小时采集数据,推进系统间、部门间、地区间信息交流共享。全流程是指对纳税人、缴费人的所有涉税活动进行全面数据化转换,对税收数据、经济数据进行全面采集。全解析是指通过采集所有相关信息,产生异于传统的全新认知,深挖数据“富矿”获取全新价值。智能化分析将极大提升税收大数据的聚合与整合能力,进而提高对企业的个性需求识别能力以及对经济的预测能力。

第三,更广领域、更深层次拓展税收大数据的应用场景。要通过智能化数据分析平台,对企业经营活动进行全链条跟踪,实现企业信息闭环式掌握,靶向解决纳税人、缴费人需求,全方位助力企业发展。同时,要充分发挥智能化数据分析的系统性、前瞻性优势,全面了解企业发展情况和地区发展需求,服务地区精准招商,并通过地区间综合对比分析,助力区域经济查补短板对标发展。还要坚持需求导向,聚焦政府关注的热点问题和重点领域,科学分析查找症结,准确回应相关关切,助力精准施策。(作者:于长革)


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告