数据交易所助力数据价值化
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2023-05-26

近年来,随着数字经济蓬勃发展,数据成为新的生产要素,但因数据特性复杂,怎样科学确权、定价,促使其合规高效流通一直是行业痛点,助力数据价值化的交易所便应运而生。

记者发现,对数据价值的挖掘正如火如荼展开。今年以来,多地数据交易所加大创新,多个行业首创陆续推出。

作为我国首家挂牌运营的数据交易所,贵阳大数据交易所去年完成投资重整。来到交易所内部,一块电子屏幕上展示着实时交易动态,数据、算力、算法等多元化产品的名称以及需求方、供应方的信息一目了然。

数据显示,截至目前,该所累计入驻交易主体超过600家,累计交易额突破13亿元,服务覆盖金融、交通、气象等20多个行业领域,上架产品达到1000多个。

昔日沉睡的数据资源正在被“唤醒”。为做实数据交易,贵阳大数据交易所先后上线了多个“数据专区”。以“气象数据专区”为例,目前已产生4000余万元交易额。

用户购买气象数据服务产品有何用途?以南方电网贵州电网公司为例,其在冬季防灾监控中,通过对电塔和高压线区域的气温、水汽、降雨等气象监测和预报数据进行加工分析,有利于科学应对电线积冰风险,指导融冰工作。

“数据只有流动起来才能产生更大的价值。”贵阳大数据交易所有限责任公司董事长陈蔚说,为促进数据资源开发利用,作为国有数据交易平台,他们不断规范运行机制。

为培育产业生态,去年底,一场由交易所主办的“数据场景应用创新大赛”正式开启,活动鼓励参赛者在电力数据、气象数据、交通数据等多个方向提交应用案例,565个团队历经5个多月的角逐,即将在2023中国国际大数据产业博览会上对外展示成果。

“力争到2025年,数据流通交易走在全国前列,年度交易额突破100亿元。”贵州省大数据发展管理局党组成员、副局长李刚表示,当地将抓住“数据”这个核心,抢滩数据价值化“新蓝海”,把数据要素市场化配置改革作为贵州数字经济发展创新区建设重点突破口,加快建立“产权制度完善、流通交易规范、数据供给有序、市场主体活跃、激励政策有效、安全治理有力”的数据要素市场体系。(记者 向定杰)


地方动态

2023数字政府论坛在贵阳成功召开

首届中国数字化绿色化协同发展论坛胜利召开

2023第六届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

第十届中国工业数字化论坛在京成功召开

  • 协会要闻
  • 通知公告