克拉玛依开启“数智”时代合作新未来
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2023-05-26

5月23日至24日,“中国—上海合作组织数字技术合作发展论坛”在新疆克拉玛依市举办。

短短两天,虽然并不足以让世界完全了解这座城市。但它在城市升级转型、数字发展中所交出的“数智”答卷让人眼前一亮。

近年来,数字技术作为新一轮技术革命和产业革命的重点方向,已成为蕴含巨大发展潜力和上升空间的新领域,成为驱动社会经济增长、人民生活改善的新引擎和主力军。

以“油城”闻名的克拉玛依市正在按照“一主多元”发展思路,全力打造“数字新疆”标杆城市、“数字丝绸之路”引领城市。

数字经济跑出发展“加速度”

无人驾驶小巴平稳到站后自动开门上客,无人自动清扫车日夜不停的工作,无人巡逻警车“小巡”“睁”大眼睛守护着市民平安……

在克拉玛依市中科天极(新疆)空天信息有限公司,自动驾驶技术让每一个体验者印象深刻,体会到了满满的未来科幻感。

该公司运营总监李镇宇说:“当前,我国向西开放的脚步空前加快,新疆已经逐渐成为向西开放的桥头堡。此次论坛的顺利召开,为我们着力科技创新、寻求更大发展增添了信心。”

今年3月,克拉玛依市智能网联车产业基地和新型计算产业基地启动建设。中科天极(新疆)空天信息有限公司等9家企业成为智能网联车基地首批共建企业;华为技术有限公司等5家公司成为新型计算产业基地首批共建企业。

截至目前,依托不断完善的基础设施,克拉玛依已吸引包括海康威视、浪潮等在内的180余家企业落户,建成华为云服务数据中心、中国移动(新疆·克拉玛依)数据中心、中国石油数据中心(克拉玛依)、新疆维吾尔自治区重要信息系统异地灾难备份中心、碳和水冷数据中心5座实体大型数据中心,数据处理能力位居西北地区前列。

今年,新疆电子口岸公司正式入驻克拉玛依云计算产业园,将依托克拉玛依的数字基础设施优势,打造面向上合组织国家“数字贸易基础设施”,为“数字丝路”创造贸易便利化、融资便利化、通关便利化的数字化营商环境,构建新疆面向国内外的“智享联通”服务体系。

“数智”技术提升群众幸福感

互联网医院、教育云平台学习、车辆及道路智能化控制……在如今的克拉玛依,各类场景的数字化服务持续迭代升级,“数智”技术不断融入市民日常生活。

作为全疆“最多跑一次”改革试点城市、全国第一批市域社会治理现代化试点城市,克拉玛依市正以“率先在全疆建成数字政府样板工程、打造数字新疆标杆城市”为目标,加快构建场景牵引、数据驱动、协同高效、智能服务的数字政府。让政务服务更快捷的“一朵云”,让市民生活更方便的“一网办”,让基层工作更高效的“一张表”已经成为克拉玛依数字政府建设的闪亮名片。

其中,基层减负“一张表”信息管理系统贯通了全市26个部门,实现了数据一次采集、多方利用。2021年,“一张表”系统荣获第一届中国新型智慧城市创新应用大赛二等奖,并成功入选“2021年中国新型智慧城市百佳案例”。

进入校园,依托云服务“数智”技术,克拉玛依市“精准教学云平台”不仅具有学情采集、大数据分析、布置个性分层作业等精准教学功能,还具有随机点名、学生加分、计时器等便捷的辅助教学功能,正在为全市16所中小学校的上万名师生提供着精准教学服务。

“元宇宙+教育”亦悄然而至,将沉浸式虚拟现实技术(VR)与教学相融合,创设三维立体虚拟教、学环境,将抽象概念具象化,为学生打造高度开放、可交互、沉浸式的三维学习环境,“元宇宙+教育”又将引领新一轮的教学变革。

在医疗健康领域,克拉玛依市早已深耕信息技术与卫生健康服务深度融合多年,“数智”基础设施的升级正在为推动医疗健康服务产业升级带来新的动力。

随着远程会诊、远程心电、远程影像、远程B超、远程手术等线上医疗业务的深度开展,医院物联网系统、婴儿安全管理系统、全流程闭环管理系统等服务平台的建设,以及元宇宙医学虚拟仿真教育的快速发展,更多患者成为智慧医疗的最大受益者,感受到“数智”技术的人性温度。


地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告