中关村论坛开幕 发布十项重大科技成果
来源: 北京青年报 作者: 发布时间: 2023-05-26

5月25日晚,2023中关村论坛在北京开幕,本届年度主题为“开放合作、共享未来”的论坛由科技部、国家发展改革委、工业和信息化部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、中国科协、北京市政府共同主办,论坛将持续至5月30日。开幕式上,包括新一代256核区块链专用加速芯片、新一代量子计算云平台等在内的十项重大科技成果进行了发布展示。

重大科技成果一

北京国际科技创新中心建设情况评估报告

北京国际科技创新中心正在加快建设。评估认为,北京原始创新和科技源头供给能力实现了提升,在建立新型举国体制方面作出了示范性探索,初步建成具有全球影响力的科技创新中心。

重大科技成果二

中关村先行先试改革重要进展与成效

2021年11月,中央全面深化改革委员会第二十二次会议审议通过《关于支持中关村国家自主创新示范区开展高水平科技自立自强先行先试改革的若干措施》,在中关村核心区率先探索一系列重大改革措施。目前,累计出台58项配套政策,先行先试改革取得重要进展与明显成效。

重大科技成果三

新一代256核区块链专用加速芯片

北京微芯区块链与边缘计算研究院强化原始创新,成功研发自主可控的新一代256核高性能区块链加速芯片。该款芯片集强算力与高安全于一体,调度256核多线程并发运行,每秒可以处理100万笔区块链智能合约交易,并提供高效隐私计算能力,实现“数据可用不可见”,可支撑构建软硬一体的高性能、高可信、高安全的新型数字基础设施。

重大科技成果四

半导体黑磷的超快瞬时能带调控

光与物质的相互作用是探究石墨烯、拓扑、超导等低维量子材料微观物理机制的重要探测手段,其中,超短超强脉冲激光还可以作为电子结构及物态的有效调控手段。清华大学科研团队利用飞秒脉冲激光,在万亿分之一秒的超快时间尺度上拍摄电子结构随时间演化的“电影”,实现了非平衡态电子结构的测量和瞬时调控。

重大科技成果五

人体细胞化学重编程体系

多潜能干细胞具有无限自我更新和分化成生物体所有功能细胞类型的能力,这些神奇的特质使其在细胞治疗、药物筛选等领域具有广泛的应用价值,是再生医学领域最为关键的“种子细胞”。北京大学科研团队在国际上首次取得了使用化学小分子调控细胞命运的重大突破性成果。通过建立人体细胞化学重编程方法,实现了不同体细胞类型转变,将人的皮肤细胞转变为多潜能干细胞,并成功制备了胰岛细胞。与传统技术相比,化学重编程体系更加安全和简单、易于标准化、易于调控,解决了干细胞和再生医学发展的底层技术问题。

重大科技成果六

新一代量子计算云平台

量子计算云平台是量子计算机和云计算技术的结合,是量子计算综合性能的展示。一个大规模稳定运行的量子计算云平台,在北京量子信息科学研究院诞生,命名为“量子未来-QUAFU”。该平台上线了136、18、10个量子比特的超导量子芯片,是国内规模最大、单芯片比特数最高的云平台,并实现了完全自主研发与国产化。该平台的操控和读取精度超过98%,达到国际先进水平。

重大科技成果七

新冠病毒体液免疫逃逸机制与突变进化特征

昌平实验室科研团队自主开发了高通量深度突变扫描技术,破解了新冠奥密克戎毒株各个氨基酸突变对中和抗体的逃逸机制,率先揭示了新冠病毒趋同进化现象及其原理,在国际上首次构建了新冠病毒受体结合域(RBD)进化预测模型,并准确预测了相关毒株的未来进化趋势,为抗体药物和广谱疫苗研发提供了关键性理论与技术支撑。

重大科技成果八

陆相页岩油技术革命及战略突破

中国石油天然气集团有限公司创新陆相页岩油源内富集地质理论,创建了陆相页岩油赋存实验表征、“甜点区/段”评价、旋转导向优快钻井、水平井体积压裂开发、地下页岩加热转化超前储备等五大关键技术体系,形成11项国家和行业标准、168件发明专利等一批自主知识产权,建设了松辽盆地古龙、鄂尔多斯盆地陇东、准噶尔盆地吉木萨尔等3个国家级示范区与基地,获得了一批重大勘探发现,为国家能源安全提供了重要保障。

重大科技成果九

中国学科及前沿领域2035发展战略丛书

“中国学科及前沿领域2035发展战略丛书”正式发布。丛书由中国科学院、国家自然科学基金委员会联合组织,邀请3000多位相关领域院士专家共同研究,历时三年形成38册系列书籍,研述了人工智能、合成科学、先进材料等中国学科及前沿领域的发展情况,将成为科学技术发展的重要参考。

重大科技成果十

国际科技组织落地北京

当前,国际氢能燃料电池协会、世界机器人合作组织、国际智能制造联盟、国际介科学组织、亚洲仿真联盟等国际科技组织陆续落地北京。北京将在朝阳区建设国际科技组织总部集聚区,吸引更多国际组织落地,为国际科技创新中心进一步融入全球创新网络赋能助力。 文/本报记者 宋霞

 服务

中关村论坛“逛展”指南

2023中关村论坛上有哪些看点和亮点,面向公众的科博会、中国科幻大会、硬科技嘉年华该如何参与?北京青年报记者整理出逛展指南,带您沉浸式逛展。

能见到哪些大咖?

诺奖得主、业界专家

将发表高水平主旨演讲

据介绍,本届中关村论坛设置论坛会议、展览展示、技术交易、成果发布、前沿大赛以及配套活动6大板块,将举办150余场活动。其中重要活动4场,平行论坛55场,技术交易26场,展览及推介洽谈10场,前沿大赛活动3场,配套活动11场。

4个重要活动包括开幕式、全体会议、投资北京全球峰会、成果发布大会。其中,在5月26日上午举行的全体会议上,比尔·盖茨、施一公、李彦宏、霍启刚,以及2021年诺贝尔生理学或医学奖得主阿德姆·帕塔普蒂安、2009年诺贝尔化学奖得主阿达·约纳特等大咖发表主旨演讲。

据介绍,国际化是中关村论坛的重要特色。在深化国际开放合作方面,论坛期间将有80多个国家和地区的嘉宾出席,近200家外国政府部门、国际组织和机构参与,包括17位诺奖级嘉宾在内的近120位顶尖专家将发表高水平主旨演讲。其中,外籍演讲嘉宾占比超四成。

在女性平行论坛上,2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者、挪威科技大学神经科学教授迈-布里特·莫泽女士,将分享在脑机理领域研究的最新研究成果。

聚焦哪些话题?

55场平行论坛

将有不少“首次披露”

本次论坛将围绕人工智能、生命科学、清洁能源等前沿领域,以及数据治理、女性科技创新、数字体育等热点议题,举办55场平行论坛。其中由国家部委牵头或参与主办的有25场,占比达到45%。

值得一提的是,在这些平行论坛里有不少“首次”。5月28日上午举办的科技女性创新论坛是中关村论坛首次设立的女性平行论坛,设置了“星空倡议”“揭榜挂帅”等环节。论坛上,中国女航天员刘洋将以独特方式为广大女性科技工作者带来“星空寄语”;8位牵头重大科研项目的女科学家将讲述“揭榜挂帅”的心路历程;还有多位中外女科学家,聚焦前沿领域最新成果、科技领域核心议题开展交流探讨,充分展现“科技+女性”的融合力量。

同样首次举办的平行论坛还有5月28日下午的“全球标杆孵化器论坛”,除了首发国际城市创业孵化指数,还将揭晓北京市科委、中关村管委会与德国史太白即将开展的重磅合作,以及举行绿色能源领域产业化项目合作揭牌仪式,推动重大项目落地。

5月26日下午的数据安全治理与发展论坛也是首次在中关村论坛设立的平行论坛,并首次发布北京市数据安全治理突破进展和最新实践,以及北京市海淀区和大兴区各具特色的数据要素市场化服务平台和相关举措。

此外,标准化专题论坛也是首次在中关村论坛中召开,并首次介绍《首都标准化战略纲要2035》。5月26日中国工程院主办的全球工程创新论坛将首次发布《北京国际科技创新中心建设情况评估报告》,展示北京国际科技创新中心建设及发展方面的成效。

去哪看新品?

前沿黑科技纷纷亮相

公众可预约体验

据了解,论坛的筹办进一步突出前沿性的特点。在紧扣科技发展前沿方面,论坛将聚焦人工智能、量子科学、脑机接口等前沿领域,探讨科技创新趋势,展示最新成果,开展项目路演,发现和挖掘一批颠覆性技术,打造引领科技创新和未来产业发展的风向标。其中,脑机接口创新发展论坛将发布脑机接口伦理问题建议书、《脑机接口创新和知识产权白皮书》。

记者了解到,广受关注的科博会面向公众开放,但需预约。想要参与的公众可在科博会官网首页点击“观众入口”注册预约。观展时间为5月26日-30日9时-17时,地点在展示中心及海淀公园路西侧。因周边停车不便,建议乘坐公共交通工具前往。

能见证哪些成果?

“全球买、全球卖”

交易大会推动科技成果转化

技术交易是中关村论坛的重要板块。作为中关村论坛的重要组成部分,从5月26日-30日中关村国际技术交易大会将举办26场活动,打造“全球买、全球卖”的技术交易盛会。

成果转化是推动科技产业和金融良性循环当中的关键环节,缺了科技成果转化,产业和金融就连不起来。它是推动经济社会高质量发展的重要支撑,离开了成果转化,科技和经济很难连在一起。去年的数据表明,3000多家科研机构和大学完成了1500余亿元的科技成果转化合同额,平均每个单位近5000万元。可见技术交易在科技成果转化、科技创新资源配置中发挥着重要作用。

据介绍,今年的技术交易大会采取“1+5+N”模式,包括开幕式暨全球技术交易生态伙伴大会、世界知名高校技术转移发展大会、中关村论坛技术经理人大会,重点国别技术交易类活动,新技术新产品首发与推介类活动,大企业数字化转型与生态合作伙伴供需对接类活动,以及5场国家科技计划成果路演等。

能逛什么活动?

沉浸式体验黑科技

科幻大会上演嘉年华

在论坛会场之外举办的配套活动,可谓亮点纷呈。既可以观赏灯光秀,还能沉浸式体验各种黑科技。2023中关村论坛期间,海淀区组织了特色户外科普活动、硬科技嘉年华、城事创新节、“主题灯光秀”等满含科技含量和科普功能的配套活动。其中,每天晚7时至10时,市民在中关村西区可欣赏到一场大型的“主题灯光秀”。而在海淀公园举办的特色户外科普活动是面向社会开放的,包含了科学表演秀、科技成果展、科普大互动等活动。市民可通过海淀科协公众号预约,5月26日-27日在海淀公园东门服务台换票入场。在黑科技体验厅、科普补给站、科技探秘馆、神奇科学研究院等区域可以体验蛟龙一号、神舟飞船等大型VR设备,以及体感垃圾分类、AR神笔主题画作、VR魔镜等黑科技,还有机器人、3D打印、太阳能车、无人驾驶技术等科技成果。

硬科技嘉年华活动则于5月26日-28日16时-21时在中关村壹号园区举办,免费向公众开放。具体活动有园区灯光秀、数字景观互动体验、创意集市、夜游美术馆。现场会有机器人轮番舞台秀和表演,可沉浸式体验脑控智能轮椅、3D打印学步鞋/剃须刀等100多款硬科技产品。还有多模态智能机械臂套件、无穿戴全身追踪系统、不朽机甲机器人、云耳开放式无线耳机等十余款硬科技产品将首发首秀。(记者 宋霞 摄影/记者 袁艺)


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告