数字经济推动中国制造加快绿色转型
来源: 新华社 作者: 发布时间: 2023-05-29

拉丝、绞线等生产设备高速运转,一卷卷电线电缆不断产出……贵阳中安科技集团有限公司大数据中心的屏幕上实时显示线缆厂区信息,车间生产动态、设备运转情况一目了然。

在此间举办的2023中国国际大数据产业博览会上,参会企业中安科技集团携尖端科技和特色产品亮相,展示企业智能制造、绿色转型发展情况。

“工厂生产效率提高了至少20%,成本降低30%左右,每天还可回用废水数百吨。”贵阳中安科技集团有限公司厂长王传福说,数字技术让生产流程不断优化,生产管理和制造水平得到提升。

在“双碳”战略背景下,制造业绿色转型不仅关乎企业生产成本,同时关乎国家碳排放的核心发展要求。数博会与会专家认为,数字经济为中国制造绿色转型按下“加速键”。

近年来,中国数字经济迅猛发展。2022年中国大数据产业规模达1.57万亿元,同比增长18%;数字经济规模首次突破50万亿元,总量稳居世界第二。

今年政府工作报告提出,大力发展数字经济;加快传统产业和中小企业数字化转型,着力提升高端化、智能化、绿色化水平。

对于制造业来说,数字转型、绿色转型契合企业降低成本的内生需求和可持续发展战略,能有效降低企业能源成本和物质投入成本,更好融入绿色产业链分工。

开年以来,中国多地发布工作方案,抢抓数字机遇,推动传统制造业绿色转型。

《贵州省“万企融合”大赋能行动工作方案》提出,贵州将围绕航空航天及装备制造、新材料等9个重点细分行业,建成一批行业级、区域级数字化转型平台;天津发布《制造业高质量发展行动方案》,促进数字经济与实体经济深度融合、先进制造业与现代服务业深度融合;《上海市提信心扩需求稳增长促发展行动方案》布局数字经济、绿色低碳、元宇宙、智能终端等新赛道。

吉利汽车贵阳制造基地内,生产线上多款车型齐头并进,各个车间内呈现繁忙景象:一排排机械手精准焊接车身,SPS自动运输小车来回穿梭转运物料,空中的传送平台让每一道工序畅通无阻。

“智能化系统让信息快速传输到各个点,供应商收到信息就开始为总装准备零件了。”吉利汽车贵阳制造基地总装厂厂长杨密说,数字化助力精益生产,促使企业释放产能、提质增效,朝着高端化、绿色化、集约化方向发展。  

制造业的数字化转型已不是“选择题”,而是关乎生存和长远发展的必然选项。2022年贵州产业数字化占比超过90%,数字经济增速连续7年保持全国第一;截至2022年底,广东佛山已有40.7%以上的规模以上工业企业开始实现数字化转型;据不完全统计,江苏目前累计建成智能制造示范工厂138家、智能车间1979家,“上云”企业近40万家,数字经济规模超5万亿元。

中国大力推动数字化技术和工业化技术交融,已基本构建起绿色制造体系,“工业互联网+绿色制造”的应用场景不断呈现。

工信部日前公布了新一批2022年度绿色制造名单。截至目前,中国已在国家层面创建绿色工厂3616家、绿色工业园区267家、绿色供应链管理企业403家,累计推广绿色产品近3万个,绿色制造体系不断培育壮大。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告