生成式AI或致虚假信息野蛮生长
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2023-06-13

所谓“深度造假”技术,是一种利用AI将现有图像、音频或视频中的人物替换成他人的技术。一些经过操纵的图像、视频和音频等“深度造假”内容,曾经需要专业人士才能完成,但在生成式AI的加持下,现在很多人都能更容易地创建出来。

生成式人工智能(AI)横空出世,可能给人类带来巨大的影响。美国高盛集团今年早些时候警告称,超过3亿个全职工作岗位可能会受到波及。美国国会研究服务局5月发布的一份报告指出,AI的最新创新也提出了新的版权问题,即如何界定AI创建或使用的内容属于侵权还是合理使用等。

美国《福布斯》网站在6月9日的报道中指出,另一个令人担忧的问题已经浮出水面:生成式AI能被用于社交媒体上的虚假信息活动。虚假信息活动指蓄意制造和传播带有政治目的的谎言,这与一个人犯错误或说谎不同。虚假信息活动可使用各种策略,还可利用各种新技术、新媒体以及传统媒体来扩大分歧和煽动动乱。

美国塔尔萨大学网络安全教授约翰·希尔表示,众所周知,脸书、推特、TikTok等平台现在是信息战的前线,生成式AI“染指”这一领域既造成了新的危险,也放大了现有的危险。

“深度造假”:假作真时真亦假

2017年,当名为“深度造假”(Deepfake)的用户在互联网上首次发布合成视频时,也许不曾想到,他已经打开了“潘多拉魔盒”。随着“深度造假”技术在缺少监管的状态下野蛮生长,已逐渐危害经济和社会的稳定。

所谓“深度造假”技术,是一种利用AI将现有图像、音频或视频中的人物替换成他人的技术。一些经过操纵的图像、视频和音频等“深度造假”内容,曾经需要专业人士才能完成,但在生成式AI的加持下,现在很多人都能更容易地创建出来。

希尔指出,“深度造假”使别有用心之人可窃取或盗用他人的声音,将其嵌入图像或视频中,或者以无法检测的方式操纵或更改数字内容。这一切才刚刚开始,随着技术的不断进步,“深度造假”技术制作的内容与真实事物之间的差距会越来越小。而且,随着制作出“深度造假”内容变得越来越简单,社交媒体会随时向大众传播此类内容。

希尔强调称,随着这些“深度造假”内容在社交媒体平台上不受限制、不受管理地传播,将导致一场虚假信息运动,以影响、说服和误导他人或特定受众。随着相关技术的不断发展,未来可能会发生什么令人非常担忧。

侵蚀对政治选举的信任

《福布斯》杂志指出,生成式AI再加上“深度造假”,可能会给2024年美国总统选举带来真正可怕的后果。

美国公共广播服务网站在5月份的报道中指出,生成式AI不仅可快速生成有针对性的竞选电子邮件、文本或视频,还可能被用来误导选民、冒充候选人并以前所未有的规模和速度破坏选举,诽谤候选人,甚至煽动暴力。

中佛罗里达大学研究生院教授兼副院长提摩太·塞尔诺博士表示,AI制造出的“深度造假”内容看起来非常真实,即使对专家来说,确定它们的真实性也是一个挑战。

与此同时,选民们被AI捏造的视频淹没,如果社交媒体平台故意或错误地允许AI修改或生成的信息在其网络上逗留并肆意传播,选民对其信任度可能会进一步降低。美国网络安全公司预测,试图干预美国选举的团体将利用AI和合成媒体作为侵蚀信任的一种方式。

“内容认证”标准尚在制订

《福布斯》网站在报道中指出,生成式AI相关行业正在制订“内容认证”标准,使用户验证数字内容的来源,但开发和采纳这些标准还需要一些时间。

希尔指出,这是数字媒体发展的必经阶段,尽管如此,用户在浏览或使用社交媒体平台上的内容时,必须更加谨慎。此外,社交媒体网站应更积极地监管AI操纵的帖子。

AI提供了颠覆性进步的强大能力,但这种能力也必须被谨慎使用,以便更大程度发挥科技向善的力量。(记者 刘 霞


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告