第十九届海峡两岸信息化论坛暨海峡两岸数字经济项目对接洽谈会在厦门举办
来源: 中国信息协会 作者: 发布时间: 2023-06-20

2023年6月18日下午,由中国信息协会、中国电子学会通信分会、福建省计算机学会、福建省电子学会、厦门市工业和信息化局、厦门市信息协会、台湾物联网协会等单位共同举办的第十九届海峡两岸信息化论坛暨海峡两岸数字经济项目对接洽谈会在厦门成功召开。本届论坛以推进海峡两岸数字经济融合发展为主题,旨在搭建两岸数字科技与经济交流互鉴平台,推动数字科技创新及应用,构建两岸智能网联协同,深化两岸数字经济与产业融合发展。

1-.jpg

中国信息协会会长何翠芹出席会议并致词,何会长在致辞中讲到,两岸科技、产业各具优势,互补性强,在科技创新、产品研发、园区平台建设、技术引进、成果转化、人才培养及高技术市场的开拓等方面具有广阔的交流合作空间。自2002年以来,海峡两岸信息化论坛暨海峡两岸数字经济项目对接洽谈会已经成功举办了19届,已成为汇聚两岸人力、智力、技术、项目为一体的两岸经贸科技交流合作的重要平台。在这个平台上,海峡两岸科技社团展开多层次、多方位交流合作,促成许多项目落地,较好地促进了两岸经济社会的融合发展。

何会长表示,党的二十大报告提出“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”要求,数字经济的崛起与繁荣,赋予了经济社会发展的“新领域、新赛道”和“新动能、新优势”,正在成为引领中国经济增长和社会发展的重要力量。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是疫情后经济复苏的关键之年,数字经济将成为带动两岸经济共同发展,共同复苏的重要抓手,也将成为两岸经贸合作的重要桥梁。

同时,在全球经济复苏的当下,数字经济产业将对两岸融合发展带来崭新的发展机遇。两岸数字经济产业优势互补,将有助于协同打造完整的数字经济产业链及供应链,凝聚发展合力,逐步构建优势互补、协作紧密、联动发展、互利共赢的两岸数字经济产业体系,对两岸经济发展以及维护全球供应链安全提供保障。

何会长强调,中国信息协会一直致力于推动数字技术在经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域的广泛应用,密切围绕数字经济发展,立足两化深度融合,围绕“科技创新” “网络安全”“数字化转型”的动态平衡等方面组织开展学术交流、理论研究、案例调查、应用推广等多种形式的活动,联合和动员社会各界力量,不断强化在我国数字化转型中的平台作用、赋能作用,努力营造和优化信息化发展环境,共同推动促进数字经济和实体经济融合发展。厦门市信息协会在推动产业数字化、数字产业化方面做了大量有益的工作,特别是在推进产业服务、科技服务、人才服务、政策服务等方面做出具体的成效,得到业界的广泛认可。

何会长希望,通过本届大会集聚两岸高端智力,共商两岸数字经济产业发展和科技融合之道,两岸继续深化互动与合作,以科技交流带动两岸全方位交流,两岸一家,包容共济,融合发展。

本次活动采取学术研讨、技术交流、合作洽谈和项目签约等形式。邀请到两岸多位行业专家对元宇宙、5G、工业互联网、人工智能等热点话题作主题分享,并签订了“海峡两岸数字技术学会联合体”等5个项目共建合作协议。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告