中国信息协会首次职业技能等级认定考试在黑龙江省举行
来源: 中国信息协会粮农信息分会 作者: 发布时间: 2023-07-20

为全面贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,深入实施新时代人才强国战略,健全高技能人才培养体系,按照“放管服”改革要求,经人社部向社会公开征集遴选,2022年7月,中国就业培训技术指导中心批复同意中国信息协会备案为职业技能等级评价机构,开展(粮油)仓储管理员、农产品食品检验员、制米工、制粉工和制油工等粮食五个职业技能等级认定工作。

2023年7月10-12日,由中国信息协会和黑龙江人事考试中心共同指导、黑龙江交通职业技术学院组织的2023年(粮油)仓储保管员职业技能等级认定考试在哈尔滨市举行,来自黑龙江省87家粮食企业的199名考生参加(粮油)仓储管理员初级工职业技能认定理论知识考试和实际操作考核,这是中国信息协会作为人社部批准备案的社会培训评价组织首次举办职业技能等级认定考试。

4.jpg

中国信息协会粮农信息分会会长张雪高度重视本次考试,明确提出要科学组织、规范实施、严格考核、结果权威的要求,并亲临考场督导。督导期间,与黑龙江交通职业学院高海波副院长就共同做好粮食职业技能等级认定工作进行了座谈交流。

1.jpg

中国信息协会粮农信息分会会长张雪与黑龙江交通职业学院副院长高海波交流

张雪会长指出,2022年黑龙江省粮食总产量1552.6亿斤,占全国的11.3%,连续13年位居全国第一。作为国家粮食安全的压舱石、稳压器,保障粮食安全是头等大事,确保国家粮食安全,就需要建设一支高技能的人才队伍。黑龙江交通职业学院作为中国信息协会职业技能等级认定首个分支机构,要坚持“为党育人、为国育才”,以服务国家发展战略为初心、以助力粮食行业人才培养发展为使命,着力为服务国家粮食安全发展战略和推动行业高质量发展培养、输送更多高技能人才。

高海波副院长在座谈交流时表示,黑龙江交通职业技术学院粮食工程系是由1959年建校的黑龙江省粮食学校沿革而来,具有深厚的粮食专业积淀,是全省粮食技能人才成长的摇篮。粮食工程系本着“融入行业、依靠行业、服务行业”的理念,积极参加粮食行业活动,在粮食行业具有一定的影响力。特别是在教学信息化、粮食行业服务、校企合作培养人才和“1+X”证书试点等方面成效显著,2022年获批为黑龙江省唯一的(粮油)仓储管理员职业技能等级评价机构。近年来,学院粮食工程系毕业生就业率达90%以上。希望在中国信息协会的指导下,充分发挥学院粮食人才培养教学优势,助力粮食人才队伍建设。

2.jpg


3.jpg

首次职业技能等级认定考试,粮食工程系在考前制定了详细的工作实施方案,从考试批次申报、认定计划备案、考核认定方案制订、报名信息审核,到试卷印制、考场布置、认定过程实施等各个环节,都严格按照职业技能等级认定工作的要求认真落实,规范执行。为确保认定质量,从严质量管控,学院提出必须压实工作职责、规范操作流程、严明考评纪律,确保等级认定科学、严谨、规范。在全体考评人员和质量督导员的共同努力下,整个考试工作规范、平稳、有序,取得了圆满成功。

为全面实施“技能中国行动”,健全人才培养、使用、评价、激励制度,打造技艺精湛、素质优良、规模宏大、结构合理的高技能人才队伍做服务支撑。目前,中国信息协会已经在全国产粮大省黑龙江、河南和粮食主销大省广东设立了职业技能等级认定分支机构。



地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告