拓展数字农业增值增效空间
来源: 经济日报 作者: 发布时间: 2023-07-31

数据是一种可以反复使用、创造更多价值的生产要素,对增加产出、提高生产效率的乘数效应日益显现。不久前中国信息通信研究院发布的《全球数字经济白皮书(2023年)》显示,2016年至2022年,中国数字经济持续快速增长,规模增加4.1万亿美元,年均复合增长14.2%。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正推动生产方式、生活方式和治理方式发生深刻变革,成为稳增长、促转型的重要引擎。比如,数字经济对农业加速向智能化、绿色化、融合化的转型升级,就是当前很重要的一个着力点。

一段时间以来,我国农业现代化进程明显加快,但也面临着资源、环境与市场的多重约束,保障粮食安全、食品安全、生态安全的压力依然存在。而推进数字技术在农业中的应用,是解决这些问题的一大抓手。

利用数字技术提升农业生产环节数字化水平,发展智慧农业,可以显著降低物化投入、提高全要素生产率、增强绿色优质农产品供给能力,实现增产又增效。例如,利用卫星遥感、航空遥感、地面物联网等手段,动态高精度监测动植物环境(土壤、水、大气)、生命信息(生长、发育、营养、病变、胁迫)等,进而通过信息采集点感知数据,集成农业生产管理知识模型,可以实现科学施肥、精准饲喂、节水灌溉、病虫害预警防治等生产过程的精准管理,有助于缓解资源环境压力、推动农业可持续发展。

提升农业流通、消费、服务等环节数字化水平,同样可以拓展农业增值增效空间。综合利用物联网等现代信息技术,开展农产品质量安全追溯,实现物流、配送、仓储高效管理,构建新型农产品流通格局,能有效减少交易环节,提高交易效率。发展众筹农业、定制农业等基于互联网的新业态,创新发展共享农业、云农场等网络经营模式,可以最大程度地拓展农业多种功能。提供一系列面向小农户的数字农业社会化服务,则可以将现代生产要素导入小农户,提升小农户的科技水平和生产效率,助力小农户搭上现代农业快车。可以说,推动物联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与农业生产经营深度融合,以数字化赋能农业产业链、供应链、价值链,数据对农业发展的作用将产生叠加效应。

还应注意到,数据的体量和质量决定着数据为农业创造价值的潜力。良好的数字农业基础设施是数据收集、交换、存储、处理和传播的先决条件,也决定着获得数据的及时性、准确性和分辨率。因此,应提升数字农业基础设施建设水平,为供给农业高质量数据要素奠定坚实基础。要加快推动高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字农业基础设施建设;提高物联网在农业生产领域的覆盖水平,增强固移融合、宽窄结合的物联网接入能力;提升乡村地区网络基础设施建设水平,推动传统农业基础设施和生产装备智能化改造。

同时,应加快数字农业标准体系建设,避免形成“数据孤岛”。即使采集了海量的农业数据资源,如果不能将不同类型的数据集成起来,形成完整连贯的数据链,数据的价值潜力也难以被充分释放。在农业数字化转型过程中,由于缺乏应用场景建设统一标准,相同应用场景建设内容不一,设备、软件接口标准不一,各数据之间融合协同的标准不统一,导致数据全面集成较为困难,形成了“数据孤岛”,这极大地限制了数据要素价值的挖掘利用。应建立数据标准、数据接入与服务、软硬件接口等数字农业标准规范,将更多的数据、运算力、技术汇集在一起,从而最大程度地发挥数字经济在助推农业现代化上的潜力。

此外,农业数字化转型是一个系统工程,涉及不同业务领域,但兼具业务能力、全局观、数字化理念和IT技能的综合性数字人才较稀缺,难以满足农业数字化转型的需求。应协同发挥科研机构、高校、企业等各方作用,培养造就一批数字农业领域科技领军人才、工程师和高水平管理团队,为农业数字化转型提供数字人才支撑。应加强数字农业业务培训,普及数字农业相关知识,提高农业生产经营主体数字思维、数字认知、数字技能,加快数字农业技术在农业全产业链上的应用和普及,从而大力提升数字化生产能力。(作者:东北农业大学公共管理与法学院教授 郭 珍


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告