大数据与基础设施建设是发展现代农业的重要基础
来源: 人民网 作者: 发布时间: 2023-08-03

民族要复兴,乡村必振兴。数字乡村是全面推进乡村振兴的重要突破口,数字基础设施是推动数字乡村建设的必要基础,也是实现乡村振兴的重要保障。

在数字时代,由新型基础设施建成的“数据大道”,成为数字乡村的基石和实现乡村振兴的“必修之路”。近日,丰农控股集团CTO李宇炫、沐曦集成电路(上海)有限公司研发副总裁黄向军、新大陆政府事业部总经理唐自翔做客人民网《人民会客厅》栏目,嘉宾表示,农业大数据与信息化基础设施建设是发展现代农业的重要基础,建设智慧农业的根本前提。

筑牢振兴“根基” 新型基础设施先行

2023年中央一号文件指出,加快农业农村大数据应用,推进智慧农业发展。

随着农村地区互联网普及率达到60%,5G网络实现重点乡镇和部分重点行政村覆盖,城乡间的“数字鸿沟”明显缩小,新型基础设施成为推进数字乡村建设的重要支撑。

“乡村振兴基建先行,我们要通过布局网络通讯技术、大数据、云计算、人工智能等以数字信息化为核心的基础设施建设,补齐乡村数字化基础设施短板,提升农业发展科技水平,使城乡共享数字红利。” 唐自翔说。

业内专家认为,基础设施建设应该成为数字乡村的“先行者”,通过新基建赋能乡村建设,坚持规划先行、系统谋划,积极引导“新基建”向农村延伸下沉,为农业农村高质量发展提供新动能,有效促进乡村全面振兴,加快实现农业农村现代化。

唐自翔认为,由于很多农业作业区地形复杂、搭建成本高等问题,制约了网络基础设施在农业领域的运用。目前,首要任务应聚焦重点区域、关键领域“补短板”。“很多农业基地都是在野外、户外作业的环境,农业数据包括图像数据的采集传输和实时处理、智能农机的实时规划和调度等,应考虑到网络延时和带宽问题,算力要考虑向网络边缘下沉,因此,需要布局边缘计算设备,提高农田和农机的智能化水平。”

推动大数据与农业结合 加速农业数字化转型进程

实施乡村振兴战略,必须高效用好农业农村大数据,促进互联网、大数据、人工智能与农业农村发展深度融合,加快推进农村数字化高质量发展。

李宇炫认为,应构建以农村大数据中心为主的信息共享平台,收集耕种、管收和育种等关键环节数据,进行建模分析,帮助农户做决策。“以我们研发的数智DAP系统为案例,由农业大数据为基底,融合实验室等数据,农民可以实现精准化施肥、灌溉等操作。”

“我们要推动大数据与农业两者间的融合,运用物联网设施,促进农业产业结构的深度调整,加速农业数字化转型进程。”李宇炫认为,要加大算力的运用,将大模型的分析、建模的最终结构反馈到农事作物上去,让农民和农业真正受益。

黄向军认为,智慧农业的发展,始终以数据、算力和算法为核心要素,算法基于大体量的农业数据,对其进行分析和处理,加上精细化的算力运作,达到提高资源利用率、降低成本、提高生产效率和产品质量、改善生态环境的目的。让人工智能在农业领域生根发芽,助力农业高质量发展。

未来,农业大数据中心在农业发展进程中大有可为。黄向军说:“农业大数据是待开发的宝藏,需要我们用更加聪明的方法把它挖掘出来,匹配算力去做分析、挖掘、整理,形成数据智慧价值。我们相信,人工智能技术在农业领域会生根,能够很好的赋能农业,达到数字化农业的高质量发展。”(欧阳易佳)


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告