中草药种植有了“数字大脑”
来源: 江西日报 作者: 发布时间: 2023-08-25

在赣江新区中医药科创城中草药种植基地,“四情”测报系统对中草药大田种植的土壤墒情状况、病虫状况、气候等进行实时监测;“高空慧眼”实时捕捉中草药的生长信息,传入云端;道地药材实现全域、全流程质量追溯……

“有了‘一图感知平台’,可以对中草药种植的生长条件进行数据分析,也为科研单位的基础研究提供数据支撑。”赣江新区神农岭本草科技有限公司总经理廖枝锋说道。5月24日,记者在神农岭本草科技园信息中心了解到,该平台利用数字孪生、三维地理信息技术,对园区进行3D可视化建模,通过“地、空、星”一体化数据采集,实现从中草药培育、种植到销售全过程的数字化管理。

作为赣江新区的主打产业之一,中医药科创城从中医药产业链源头入手,借力数字科技赋能,打造神农岭本草科技园中草药种植“数字大脑”,打通中药材种植培育、创新研发、基础研究等关键环节,着力提升中药材质量,加快推动中医药产业高质量发展。数据显示,神农岭本草科技园项目建设面积有3600亩,其中茶园1092亩、林地797亩、中药材种植面积550亩。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告