甘南电信:智慧牧场养出“牛”日子
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2023-08-10

群山巍峨,草原连绵,夏日的甘肃甘南风景迷人。环绕着草原、雪山、湖泊、森林,中国电信利用信息化勾勒出“诗和远方”的美丽画卷,向人们展示出这片高原净土强劲的发展活力。探寻智慧牧场两年发展的路径,我们得以破解新时代乡村振兴的密码。

在甘肃省甘南藏族自治州碌曲县尕秀村的秀隆饲料厂,一大早,工人就根据最新的科学饲养配方,通过传输带把混合饲料分装。牛场里,机械化饲喂、饮水、智能化牛只管理等设施设备一应俱全,优良品种选育、性能测定等科学养殖技术集成到应用里,高标准的圈舍、精细化的管理、科学化的喂养,一整套完全按照牦牛习性打造的饲养环境让牛儿的生活十分舒适。

科技力量让甘南的肉牛产业“牛”劲十足。以全州牛羊保险基础数据和防疫信息为基础,中国电信甘南分公司搭建了甘南智慧牧场大数据管理平台,不断完善系谱信息管理、数字种质资源库、动物防疫检疫追踪核查、区域草畜平衡精准管控、全流程溯源管理、活畜抵押贷款、牛羊保险精准管理、牲畜远程代养认领和牧场电子围栏九大功能,实现对牦牛从草原到餐桌全流程溯源监管,推动传统农牧产业提质增效。截至目前,该系统已采集录入160万头牛羊信息,平均每头牛为牧民增加收入200元。

甘南州碌曲县的养牛大户卡本每天都通过手机查看肉牛的健康信息,他说:“我养的280头牦牛的右耳都统一佩戴电子耳标,上面还印着二维码。”畜牧兽医局通过平台收集牦牛及产品防疫数据,加强牦牛免疫、佩标等工作,有力保障了产品质量和公共卫生安全。“耳标就是牛的‘身份证’,可以记录牦牛的运动、体温等数据,数据会实时传到网上。”卡本说。

在碌曲县李恰如牧场,数字化、智能化应用场景随处可见。通过覆盖全州规模养殖基地的4路高空全景摄像头、12路室内监控摄像头,牧民不论在何地都能看到养殖场的实时画面。智慧牧场平台还可以实现州县两级贯通,一键跳转县级平台,方便畜牧兽医局工作人员随时查看牧场牛群情况。牛棚内接入了小型气象站,用来监测环境数据,包括温湿度、光照强度等,数据可以上传到平台。同时,牧场管理人员还能通过智能项圈对牦牛进行实时定位,查看牦牛实时活动情况。

溯源管理是智慧牧场大数据管理的核心功能,也是提升牦牛品质、提升牦牛产品价值的关键。智慧牧场平台通过全流程数据采集和全链条信息管理,建立从牧场到市场再到餐桌的全程监管链条,以数据为支撑,从源头保证产品质量,保持农畜产品的独特优势、独特品质、独特风味和独特功能,提高产品附加值。

畜牧业资金需求量大、养殖周期长、疫病不确定性大,生物资产贷后监管难、评估难、处置难,金融机构很难获得足够信息,无法对借款主体的经营和资产情况作出准确评估。依托智慧牧场平台将畜牧活体的“有价资产”转变成金融抵押的“有效资产”,成为破解畜牧业金融供给难题的现实选择。中国电信甘南分公司通过将银行活体贷系统和保险公司的耳标数据共享,打造全流程可控可信的牦牛活体贷监管共享平台,切实解决了农牧民专业合作社、养殖户的抵押担保难题以及金融机构对于活畜抵押“不愿贷”“不能贷”“不敢贷”的问题,实现了“应贷尽贷”,让活体贷更好地服务“三农”。

甘南智慧畜牧平台取得的丰硕成果,让牧民对富足生活由衷赞叹,对美好前景热切期盼。依托这样的美好期盼,中国电信甘南分公司还将不断优化平台架构、完善平台服务功能,在畜禽种业、智能养殖设备上补链,在饲料、兽药、动物疫苗、畜禽产品深加工上强链,在动物金融、保险、文创产品上延链,探索畜牧产业高质量发展的新路子,进一步打响“甘南牦牛”品牌,打造全国牦牛产业高地。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告