智慧供应链是制造企业未来核心竞争力
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2023-09-05

近日,国际数据公司(IDC)发布了一份智能供应链计划白皮书。IDC认为,智慧供应链是制造企业未来的核心竞争力,尽管中国制造企业群体对智能制造表现出前所未有的积极意向,推进自身数字化和智能化发展,但在供应链这一关键方面,中国的制造企业群体仍处于早期阶段。

一项IDC针对制造企业供应链的调研显示,制造企业供应链的数字化转型水平达到复制整合阶段及其以上的仅占比24%,远落后于同阶段整体企业数字化转型水平的56.3%。在未部署“供应链计划”的受访企业中,78%仍处在单点实验阶段,即以单点环节的项目应用为主,即使在已经部署此类解决方案的企业中,处于单点实验阶段的企业仍有28%。

一方面,国际国内市场的加剧波动、市场环境的快速变化,都提升了供应链对于企业成功的重要性。打造一条智慧、有韧性的供应链,将帮助制造企业显著提升智能制造整体水平,在应对未来不确定性的过程中更加从容不迫。IDC预测,到2026年,55%的G2000OEM厂商将基于人工智能技术重新设计服务供应链,以确保提供正确有序的元件,并力求在故障发生前解决75%以上的问题。

另一方面,现代制造企业的供应链已经开始从传统的“成本中心”向“机会中心”和“价值中心”转型。事实上,企业对于供应链领域的投资,更加看重其带来的显著的业务提升价值。从调研中可看到,企业更期望通过供应链智慧化升级提升产品创新速度,提高市场响应能力,快速了解客户需求,而解决供应链自身的风险问题反而成了次要目标。

以C2M领域的发展为例,为了更好地响应客户端的个性化需求,一些企业供应链的各个环节都在进行快速改造,包括但不限于跨区域的网络化采购、全渠道供应链的规划建设,以及更多前置仓和区域仓的构建等。供应链助力制造企业从流程、产品、服务和体验四个方面塑造自身竞争力,转型成为未来企业。例如采用由智能化支持的敏捷且响应迅速的流程,以及利用突破性技术平台和能力开发创新型产品等。IDC预测,到2026年,作为加强企业长期弹性规划的一部分,30%的企业将拥有覆盖多个地域的制造中心和供应商,以补充当前的供应链运营。

就此,IDC从三方面给出咨询观点。

一是中国智能制造凸显企业对供应链韧性与智能化的需求。受全球范围内的产业链动荡叠加通货膨胀等金融风险因素影响,任何企业都意识到需要增强自身韧性来应对未来和市场的不确定性。中国坚定发展智能制造,鼓励制造企业面对全球化市场拓展、消费需求分散化、产业链供应紧张等局面时,积极拥抱数字化技术,降低运营成本,探索规模化、可持续的增长路径。这些措施的核心在于打造一条韧性、智慧的供应链,将供应链从原来的“成本中心”塑造为“价值中心”和“机会中心”,树立供应链的全局视野,有效协调资源,满足全球化交付需求,优化决策效果,改善供应链受外部冲击后的被动局面,向着“全球触达、网络协同、平台生态、数据智能和人机协同”的智能制造迈进。

二是供应链计划应用为制造企业提供从战略到运营的全方位支持。现代供应链消除了供应、生产、销售等流程中各角色之间的隔阂,形成了企业、客户、供应商、渠道商、物流商等多角色互通的网状结构,为供需两端建立了灵活的信息连接和提供更为敏捷的响应速度,但也使供应链端到端的链条变得更长、更分散化,造成供应链运营的复杂度指数级跃升。为此,企业需要一套智能供应链计划应用来作为决策中枢,打通包括市场需求、原材料供应、生产制造、成品交付、物流、售后在内的全流程,实现全局的可视、可控、可预见,为企业整体战略和实际运营提供建设性参考意见,服务于长远发展。IDC调研结果也显示,供应链计划应用已经成为制造企业未来两年最重要的数字化投资方向之一。

三是企业布局供应链计划应用需统筹考虑组织、流程、数据等多方面因素。任何数字化手段的应用,都不只局限在应用系统本身。尤其供应链计划涉及制造、生产、采购、销售等众多业务部门和环节,流程广度和深度超出预期,企业可借此机会,认真梳理业务流程,深入调研业务需求,循序渐进,使应用真正匹配企业自身供应链需求与特点。可以预见的是,此过程势必艰难,需要企业领导层的前瞻洞察和坚定决心,自上而下强劲推动转型。同时,企业应认识到,良好的数据基础是高效部署应用系统的关键要素,为此企业需要做好数据治理工作,尽可能联合有综合服务能力的供应商,打造一体化的供应链计划解决方案。


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告