融合互补共享数字经济成果
来源: 中国经济网-《经济日报》 作者: 发布时间: 2023-09-15

9月初,中国移动在印度尼西亚首都雅加达举行东南亚区域合作会议,以“聚数联创·智享未来”为主题,与东南亚国家政府及区域合作伙伴共话合作新愿景、共谋发展新篇章。

当前,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,已成为全球发展的亮点和国际合作的重点。中国在5G发展、智慧城市建设和智能制造等方面走在世界前列,数字经济规模连续多年居全球第二位,占国内生产总值比重达41.5%。中国和东南亚各国地理相近、政和商通、产业链供应链深度融合,优势互补,资源共享。随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)持续释放政策红利,中国与东南亚各国数字经济合作大有可为,将迎来重要发展机遇。

东南亚地区位于“一带一路”陆海交汇地带,是高质量共建“一带一路”的重要地区,也是当今世界最具活力和增长潜力的地区之一。据相关机构报告,东南亚数字经济规模未来将保持24%的年增长率,显著高于全球平均水平,预计2030年将达到1万亿美元。多年来,中国移动高度重视在东南亚地区的业务布局和发展合作,主动参与信息基础设施建设,积极服务当地经济社会数字化转型发展。

据介绍,中国移动持续打造以“信息高速路”(海陆缆)、“信息驿站”(PoP点)、“信息集散岛”(IDC)为核心的国际信息基础设施,在东南亚建成及在建国际海缆12条,占连接整个东南亚海缆总数的三分之一,建设了4条陆缆通道,建成新加坡大成数据中心,以“中国能力”提供“智连全球”的高质量服务。

中国移动还积极推动5G智慧工厂、智慧港口等一系列成熟解决方案落地国际市场,在印尼建成第一个海外无人化“灯塔工厂”,在马来西亚参建5G专网,在菲律宾提供数据中心全流程服务,在泰国落地智慧家居、智慧工厂等多个行业应用,以“中国方案”共享数字经济发展成果。

中国移动通信集团有限公司副总经理高同庆表示,面对新阶段新趋势,更好地激发“数字生产力”的关键在于通过加速数字产业化发展、推进产业数字化升级,即加快以5G为代表的新一代信息技术集成融合、系统创新,推动信息通信产业升挡提速,降低全社会运用信息技术的门槛;推动新一代信息技术深度融入生产经营各领域、各环节,助力实体经济突破全要素生产率增长瓶颈,实现高质量发展。

会上,中国移动携手来自新加坡、印尼、马来西亚、泰国、文莱等多个国家的合作伙伴,共同发布“东南亚数字经济发展合作倡议”,聚建共享、聚创共积、聚智共建、聚联共益、聚变共赢,推动区域产业数智化转型,助力东南亚地区数字经济发展。

同时,中国移动还与新加坡电信签署战略合作备忘录,双方将围绕政企市场5G及物联网应用、系统集成解决方案合作,个人市场产品及服务合作,境外股权投资及海外信息基础设施建设投资合作,技术创新及科技研发合作等方面构建互利共赢、协同发展的新型战略合作伙伴关系,创造更大的经济效益和社会价值。此外,中国移动国际公司分别与中国—东盟信息港、PT Indosat Tbk、马来西亚明讯签订战略合作备忘录,加强与各领域伙伴合作。 (经济日报驻雅加达记者 陈小方)

地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告