工业互联网深度赋能制造业转型
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2023-09-07

数字化机器人通过视觉跟踪等技术,与车间生产设备进行信息互动,自动控制设备运行;数字孪生体、人工智能与物联网“强强联手”,实现工厂场景逐级可视,助力企业降本增效……第二十五届中国国际软件博览会上,天津卓朗信息科技股份有限公司(下称“卓朗科技”)对展位精心布置,智能制造板块精彩纷呈、十分吸睛。

“这次我们带来了不少‘重量级产品’,展现企业在智能制造、智慧城市、企业数字化转型等领域的研究创新。”该公司天工事业部副总经理于连林说,利用IoT、人工智能等技术,如今企业能够帮助传统工厂构建起数据采集平台、数据中台及数字孪生平台等,还原生产场景、实现工业设备与智能管控系统的感知互联。

近年来,不少从事工业软件开发、信息技术服务业务的企业在津城快速发展,在服务工业生产、提升“科技底蕴”的同时,也见证了数字技术深度融入我国制造业所带来的转型变迁。

步入天津海尔洗衣机互联工厂,看到的是智能化、自动化场景。零部件沿着头顶的全自动物流运输系统,被有序传送至所需工序;先进设备与人工协同作业下,几秒钟一台洗衣机即可完成下线。

“有了人工智能赋能,洗衣机生产效率翻了一番。”天津海尔洗涤电器有限公司总经理郝兴军说,目前工厂正通过数字化应用的持续升级,实现全面数字化转型。

车间中央,屏幕上实时更新的智慧“云图”将各个生产环节紧密联结在一起。下线数量、产品质量……各项数据指标一目了然,不仅能辅助员工进行技术决策,还能帮助上下游科学安排生产。

在工业互联网赋能下,不少钢铁企业厂区面貌焕然一新。

在荣程集团智慧中心大数据平台的巨幅屏幕上,产量趋势、技术指标、碳排放情况等一目了然。“智慧大脑”可依据原料成分、环境变化实时监测,进料情况随时优化调节。

“通过精细化管理、数字化管控,公司的吨钢成本明显降低,真正实现了向智能制造要效益。”天津荣程联合钢铁集团有限公司党委书记柴树满说。

天津卓朗信息科技股份有限公司总经理张坤宇说,随着产业数字化进程加快、企业数字化和产业链数字化程度越来越高,制造业效率和产业链协作效率将大幅度提升,从而为企业带来更多竞争优势。

过去几年间,卓朗科技帮助400多家机械制造企业建立了数采平台、AI平台和数字孪生平台,助力企业提升效率15%到30%;采用人工智能和大数据等技术,帮助230多家铸造企业自动计算配料添加、减少合金消耗,使企业成本降低7%到22%……

京津冀三地共同打造京津冀工业互联网协同发展示范区,协同提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。宜科(天津)电子有限公司等企业打造了13个行业级、企业级工业互联网平台,培育形成105个企业上云示范项目……随着天津大力推动制造业高质量发展,数字平台赋能垂直行业的潜力正逐步释放。

“制造业向智能化、绿色化发展是大势所趋。”于连林说,随着工业互联网平台与人工智能、数字孪生等先进技术深度融合,“数字引擎”必将成为助力传统制造业转型升级的重要动能。(记者 刘惟真)


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告