在这些工厂,“5G+工业互联网”正引领“智造”
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2023-08-07

无人值守的昏暗生产车间中,设备状态指示灯、品质检验灯和激光发射器的微光交错闪烁。流水线上的零部件有序地传输,高大的机械臂正在灵活分拣,自动行进的AGV小车快速穿梭其中……这是记者在江苏通用科技公司半钢工厂看到的场景,国内半钢行业领先的“黑灯车间”正在运营。

在通用科技公司半钢工厂的硫化车间,中国移动5G网络串联起每一个生产环节,借助5G实现高速上传下行的各类生产数据,组成了智能制造的有机整体。即使在无照明条件下,生产车间也能实现24小时不间断生产,用工成本节省50%、生产效率提升40%、运营成本降低20%。

“黑灯车间”是“5G+工业互联网”赋能“智造”的典型应用。有统计数据显示,我国工业互联网已形成与制造业发展阶段相匹配,巩固、提升、创新相并行的中国方案,打造了“5G+工业互联网”“5G工厂”等中国品牌,产业规模突破1.2万亿元,行业应用也逐步拓展至45个国民经济大类,成为行业经济数字化转型和经济社会高质量发展的关键支撑。

像通用科技公司一样借力5G实现“智造”的企业,在江苏还有很多。江苏省出台《加快推进工业互联网创新发展三年行动计划(2021—2023年)》等文件强化政策引领,并在国内率先编制省级重点工业互联网平台等特色基地建设指南,累计建成100多家省级工业互联网标杆工厂,21个行业应用场景入选2022年工业互联网融合创新百家行业应用优秀案例,工业互联网应用规模位居全国前列。

面对江苏“制造强省”“网络强省”建设需要,中国移动积极响应、快速布局,发挥特色优势,在工业互联网浪潮中舞出“江苏风采”。

基于“5G+工业互联网”数字底座,通过MEC、IoT、AI等技术与企业信息化目标充分对接,中国移动联合苏州浪潮打造了国内首个高端服务器主板制造5G工厂,落地5G+智能设备数采、5G+云化自动光学检测、5G+AGV多车机协同、5G+软安灯系统、5G+数字孪生工厂、5G+安全生产、5G+工业视觉质检、5G+UWB定位八大典型应用场景,实现企业车间人、机、料、法、环全生产要素的连接,构建以数据为核心的5G工厂。

“以前检测都是通过人工目检,效率低,平均每块主板15秒完成检测,容易因为眼睛疲劳等问题造成错检漏检,也会因为不同主板型号检测要求变化而导致人工检测难。”苏州浪潮相关负责人表示。

采用“5G+工业视觉质检”后,当主板被运输到质检台时,系统会通过5G端计算网关上的控制程序触发质检台上方的工业相机进行拍照,并通过5G网络,实时回传照片至工业视觉质检平台,平台利用AI算法自动识别有没有质量问题,如果有问题会自动通知工程师进行现场确认和处理。“5G+工业视觉质检”整个过程耗时不到1秒,质检效率提升90%以上,漏检误检率降低80%。

无论是小汽车轮胎生产还是高端服务器主板制造,“5G+工业互联网”正在多个领域发挥叠加倍增效应,发展潜力不断释放。实现这些的基础是高速率、低时延、大连接的5G网络。据了解,中国移动充分发挥网络连接优势,不断升级技术能力,为企业提供低时延、高可靠、广覆盖的工厂内外网络。其中在江苏,中国移动以健全“连接+算力+能力”新型信息服务体系为目标,建成覆盖全省的“超大规模+中型规模+边缘计算”数据中心服务集群,投产机架4.65万架,可承载服务器超80万台、提供算力超240TFlOPS,出口总带宽超过65T,保障工业互联网平稳运行。

日前,工信部印发《工业互联网专项工作组2023年工作计划》,提出推动不少于3000家企业建设5G工厂,建成不少于300家5G工厂,打造30个试点标杆。

随着“5G+工业互联网”深入推进,中国移动作为建设主力军,也在持续发力。据了解,目前中国移动已拓展实践超过1300个“5G+工业互联网”项目,遍布全国近30个省份;累计为工信部“5G+工业互联网”十大行业、二十大工业场景贡献16个标杆案例,多个行业应用规模效益凸显。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告