“智慧养殖”助力乡村产业振兴
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2023-09-08

产业兴旺是乡村振兴的关键,养殖业作为乡村经济的重要组成部分,对当地产业发展具有重要影响。陕西移动深入贯彻落实乡村振兴战略,聚焦地方产业发展所需,进一步拓展5G+智慧养殖场景应用,助力乡村产业兴起来、农民腰包鼓起来。

智慧鸡舍  精准管理规模养殖

传统的养鸡模式下,养殖密度低、耗费人力大且生产效率低,而在安康市坝河镇繁荣村“鸡沼园”里,这种传统模式的弊端彻底消除了。站在鸡舍门口向里看,一只只土鸡从鸡栏里探出头来欢快地吃着饲料,但是在这3000平方米的鸡舍里却看不到几个工作人员。据“鸡沼园”负责人介绍,养鸡变得如此省心省力,得益于安装在鸡舍里的移动智能云监控,通过人工智能采集,就可以完成土鸡的数量盘点、疾病预警、繁殖优化、体温检测等工作,土鸡养殖更加科学化了。管理者可通过云监控系统实时查看土鸡的生长情况,达到养殖过程精准管理、过程可视、全程可溯的目的,实现智能化、少人化管理。

如今,坝河镇繁荣村“鸡沼园”与斑竹园社区“牛沼园”、伍湾村“猪沼园”组成循环产业园,走出了乡村产业振兴新路子。

智慧鱼塘  实时监测掌控水情

在咸阳市武功县小村镇薛固村,陕西移动为鱼塘装上了“智慧大脑”,让原本已废弃的3个8亩大鱼塘“复活”了。

以往受到养殖技术限制,特别是缺乏精确的水体监测手段,“翻塘”这种水产大面积死亡的情况屡屡发生,给养殖户造成巨大的经济损失。“干水产这行,最怕鱼塘‘翻塘’,最大的原因就是鱼塘缺氧。”关于水产养殖,村里的养殖户以前可没少走弯路。在智能信息化系统水产管理测控系统应用后,可以实时监测池塘内的溶解氧、pH值、浊度等水情数据,通过手机APP可实现自动换水、自动加氧、自动换食等,若出现氧气不足等异常情况,平台会自动预警。技术人员和养殖人员严格按照数据进行投喂、观察和日常管理,水产成活率提高。

“有了这套智能设备,起码节省三四个人力,‘翻塘’的概率大大降低了,给我增加了不少信心。”现下,村里的养殖户已经承包了智慧鱼塘,正在制定详细的养殖规划。

智慧蜂业  减少干扰提质增产

养殖中蜂是汉中市佛坪县龙草坪村的重要产业,全村养殖蜜蜂4300箱,年产蜂蜜50吨,年产值达300余万元。中蜂养殖红红火火,但传统的养殖方式却难以支撑产业快速发展。

为解决这一问题,陕西移动为龙草坪村量身打造智慧蜂业管理平台,由智能蜂箱、蜂农手机APP及政府端管理平台组成。智能蜂箱能够实时获取蜜蜂和环境信息,监控蜂箱温度、噪声等各类数据,掌握蜜蜂健康状态,智能预测蜜蜂的生长周期、产蜜量等,使蜂农可以在更精准的时间点进行相关管理;通过手机APP远程控制,可实现自动喂蜂、自动维护蜂房环境、控制蜜蜂进出蜂箱等智能化操作,无须蜂农整日在蜂场看守,无须频繁开箱干扰蜜蜂;蜂场及各蜂箱信息会同步回传至政府端管理后台,政府通过对信息的梳理,将蜜源地、病虫害等信息推送至蜂农手机APP,便于蜂农精准养殖。

平台投入使用后,蜂农的劳动量减少70%,对蜜蜂的干扰降低50%,每箱蜂蜜的产量提高40%。

聚焦养殖业发展,助力乡村念好产业“特色经”,唱响“致富增收曲”,在榆林市横山区横山羊养殖场,信息化助力当地养殖户发“羊”财;在商洛市山阳县生猪养殖场,5G赋能生猪产业打开村民“智”富的大门;在榆林市榆阳区村庄的牛舍羊圈里,“千里眼”提高了管理效能……长期以来,陕西移动坚守服务“三农”的初心使命,建设智慧农业项目1000多个,为乡村产业振兴注智赋能,为推进农业农村高质量发展增添动力。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告