新技术实现电网网架工况 精确复现和环境可控模拟
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2023-09-12

科技日报讯 (记者华凌 通讯员王昱力)9月8日,记者从中国电科院获悉,近日,该院历时2年,在我国全面实现了公里级电缆网网架、通道环境、运行工况及运行态势的可控复现。

近年来,随着我国新型城镇化发展和新型电力系统建设的推进,城市电网中电力电缆已近150万公里,大型城市核心区电缆化率逾90%。电力电缆已经成为城市电网电力供应的“生命线”。

当前,电力电缆及其运检技术依赖实验室检测评估,运行可靠性及技术适用性实证考核能力不足,特别是针对复杂网络中故障(缺陷)的智能识别、处置及网架自愈等先进技术在实证检验的可控、精准、全面性方面有待进一步提升。在这种情况下,急需加快先进电缆装备、运检技术的推广应用和迭代升级,用技术引领电网高可靠供电保障能力跨越发展。

中国电科院高压所相关负责人介绍,中国电科院在充分调研我国城市电网网架及电力电缆通道环境现况下,在真型电缆网试验平台基础上,针对性攻克了网架可控互联、运行工况自主调控、故障(缺陷)精准复现及环境可控模拟技术,并完成了相关装备(装置)的自主研发,破解了覆盖248种运行场景及网络结构的电缆网运行可控复现难题,构建了10大类、共计60项电力电缆核心科技攻关与真型实证能力。这种技术将为我国新型电缆设备、运检技术及全寿命周期管理等领域的制约性、瓶颈性的关键重大技术难点的突破提供优势试验能力保障。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告