首套高铁信号系统机房线缆 智能焊线机器人研制成功
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2023-09-12

科技日报讯 (记者矫阳)9月8日,记者从中国铁建获悉,近日,中国铁建电气化局与浙江大学台州研究院,针对高速铁路信号系统机房线缆焊接成功研制了一套智能化专业作业机器人,代替人工进行自主移动、线缆自动校对、自动焊线、焊点质量评测等工作,实现了焊接作业的智能化。该装备已在沪宁沿江高铁、新福厦高铁等工程中完成试用,进一步推动了我国高速智能建造体系的完善。

信号系统是高速铁路列车运行控制的中枢神经,对保障铁路运行速度、效率及安全具有关键作用。长久以来,信号系统机房线缆的排线、布线以及焊线工序仍然大量依赖人工完成,劳动负荷大且易受外界环境、经验以及作业人员状态的干扰,极大限制了施工效率和工艺水平。

据介绍,研发团队在攻关过程中充分融合图像信息、激光测距信息、特定夹具等方式,针对信号机房柔性多线缆操作的焊线机器人,进行了一系列创新设计,提出了一种金字塔式的多层信息传递定位算法。这种方法通过机器人双臂协同配合,解决了信号机房复杂环境下线缆配线焊接的操作难题。

与传统作业方式比,此装备技术应用于信号机房施工,可大幅度减少配线施工环节的人工参与、改善了工人劳动强度、提高了信号工程的工艺质量。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告