从拼参数到拼应用、拼落地 大模型将“飞入寻常百姓家”
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2023-09-12

8月30日深夜,百度文心一言宣布向公众开放服务,人们可通过下载文心一言App或登陆文心一言官网,体验AIGC(人工智能生成内容)技术应用。8月31日,北京首批5家通过《生成式人工智能服务管理暂行办法》(以下简称《办法》)备案的大模型产品将陆续上线的消息刷屏,此前只在小范围内测的大模型开始接受更加真实的市场考验。不少人表示,这意味着大模型已经开始“飞入寻常百姓家”。

大模型向普通人开放是人工智能产业里程碑

随着越来越多的大模型产品陆续获批备案上线,我国生成式人工智能发展将从“拼大模型参数”阶段步入“拼原生应用、拼产业落地”阶段。

在多位专家看来,除了商用之外,大模型面向普通人开放是人工智能产业的一个里程碑。数字商业分析师郝智伟认为,大模型在C端(即个人用户端)可以被认为是一种赋能工具、生活助手,是“重要的效率提升工具”,可帮助用户更快速地处理各类文本和信息、做Excel表格、进行简单的编程等,让生活和工作变得更便利。

而对于企业来说,大模型“飞入寻常百姓家”,则意味着更庞大规模的中文语料投喂和更丰富的原生应用场景。C端是大模型普及的基础,大模型只有走向全社会开放,才能完成大数据意义上的语料累积,达成深度学习并实现个体赋能。正如百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏所言,当文心一言向数以亿计互联网用户大规模开放服务后,就能够获得大量来自真实世界的反馈,这将进一步改进基础模型,并促使其以更快的速度进行迭代,创造更好的用户体验。

据不完全统计,中国已经发布79个10亿以上参数规模的大模型,这些大模型已经开始深度赋能行业。如科大讯飞、360等已先后发布了服务工业、金融、教育、医疗、AI数字人等领域的应用产品,百度则宣布,将开放一批重构的AI原生应用,让用户充分体验生成式人工智能的理解、生成、逻辑、记忆四大核心能力,目前百度移动生态应用层的所有产品均已基于原生思维进行重构。

深度学习技术及应用国家工程研究中心主任、百度首席技术官王海峰指出,纵观人类经历的三次工业革命,其核心驱动力——机械技术、电气技术和信息技术都有很强的通用性,当它们呈现出标准化、自动化和模块化的工业大生产特征,就进入到了工业大生产阶段。

“当前的人工智能技术也具有很强的通用性,显现出标准化、模块化、自动化的特征。人工智能已经进入工业大生产阶段。”王海峰强调,“前三次工业革命中,我国只是追赶者和跟随者,失去了一些发展机遇。在以人工智能为核心科技的第四次工业革命中,我国有机会和科技强国同场竞技,并在一些领域成为领导者。”

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏表示,对于一项新技术,人们常常会高估其短期价值,而低估其长期价值。大模型的应用场景或商业模式探索仍处于早期阶段,还面临技术成熟度不足、成本高等问题;但长远看,大模型技术应用的未来值得期待。

“边跑边管”为人工智能健康发展指明方向

随着大模型从出生到迅速在C端落地,监管也从过去的“事后监管”变成了现在的“边跑边管”。

生成式人工智能技术发展一路狂飙,不断催生新场景、新业态、新模式和新市场,但诸多乱象也随之而来,如何解决人工智能发展中存在的问题,引发了各国监管部门的广泛关注,自2023年8月15日起施行的《办法》,为我国生成式人工智能的健康发展指明了方向。

对比今年4月发布的《生成式人工智能服务管理办法(征求意见稿)》,《办法》针对规制对象做出了调整,明确提出了“不适用”场景,即“行业组织、企业、教育和科研机构、公共文化机构、有关专业机构等研发、应用生成式人工智能技术,未向境内公众提供生成式人工智能服务的,不适用本办法的规定。”

谈及于此,北京大成律师事务所高级合伙人肖飒指出,《办法》提出“不适用”场景,让规制对象目标更明确、针对性更强,体现出我国对生成式人工智能在研究与应用方面的支持和鼓励。

中国信息通信研究院政策与经济研究所所长辛勇飞坦言,人工智能算法具有“黑箱”特性,表现为行为不可控、决策机制难以解释,这给人工智能监管带来了一定困难。

《办法》第十七条明确,提供具有舆论属性或者社会动员能力的生成式人工智能服务,应当按照国家有关规定开展安全评估,并履行算法备案和变更、注销备案手续。

辛勇飞表示,为提高算法的透明度与可问责性,《互联网信息服务算法推荐管理规定》《互联网信息服务深度合成管理规定》等规范已经明确了算法备案、安全评估等监管手段,《办法》与原有规范一脉相承,延续了此前的监管手段,明确了分类分级监管的原则,以及安全评估与算法备案要求,进一步健全了我国人工智能治理体系。(记者刘 艳


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告