“智慧海关”保障杭州亚运会人员物资安全快速进出
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2023-09-14

新华社杭州9月13日电(记者殷晓圣)杭州海关13日宣布,其开发的“智慧海关亚运会在线”系统已全面投入运行,实现线上线下协同运作,确保亚运人员和物资“快进快出、安进安出”。

在杭州亚运会官方出入境口岸,杭州萧山国际机场T4航站楼海关入境区域配备了六台集健康申明卡核验、体温监测、手提行李检查等功能于一体的智能闸机,实现双通道快速通关。

杭州海关所属杭州萧山机场海关旅检三科副科长肖萍说,为提升人员进出境通关体验,实现旅客无感通关,杭州海关打造了融合智能化设备、数字化系统于一体的“一站式”通关模式,旅客从入境到完成海关手续,时间可较日常节约三分之二。

肖萍说,杭州海关不仅开发了“智慧海关亚运会在线”系统,还在亚运保障一线设置了实体化指挥中心,统筹指挥调度。走进杭州海关亚运指挥中心,电子大屏上实时显示着T4航站楼亚运入境人员信息、运动器材、采访器材等亚运物资的通关情况等信息。

杭州海关亚运指挥中心副科长陈肯说:“自首批亚运物资进境以来,截至9月10日,我们已为来自泰国、韩国、阿曼等代表团的79批次、388项进境亚运物资快速办理通关手续,主要有帆船帆板、皮划艇、转播设备等。”

杭州海关动植物检疫处负责人张祖舜介绍,杭州海关还开发了“赛马芯片识别”智能小程序,从境外检疫、口岸检疫、运输监管、赛时监管到离境检疫的全过程,对进出境赛马实施在线监管,确保赛马“顺利入境、健康参赛、安全返回”。


地方动态

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

  • 协会要闻
  • 通知公告