首个“电力版GPT”上线
来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 发布时间: 2023-09-14

输电人员利用数字输电系统巡检外力破坏隐患,只需点击鼠标,系统就自动排查出隐患画面,并用文字描述该隐患,帮助输电人员完成原本需要3小时的巡检工作……近日,南方电网深圳供电局上线了电力行业首个多模态预训练大模型——“祝融2.0”,让传统的电网AI技术拥有了类似于生成式语言模型的逻辑推理能力、文字表达能力,让电网安全隐患告警效率提升了6倍。

“传统的电网AI技术通过颜色、形状、纹理等表征来识别物体,但很难判断该物体对电力设施设备的危险程度。”深圳供电局技术专家张云翔说,“现在,巡检系统能通过图片和文字两种形式传递告警信息,准确描述出隐患及其对电网设备的危险程度,为电网安全运行增添了一道有力的防线。”

据了解,基于该技术,深圳供电局已完成输电山火烟雾、外破隐患、安监违章行为等大模型研发,预计每年可减少无效告警30万条。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告