首届数字全民国防教育高峰论坛在京举行
来源: 中国信息协会经济与国防协调发展专业委员会 作者: 发布时间: 2023-10-16

2.png

为顺应时代大势,以数字技术赋能全民国防教育,进一步增强全民国防观念,创新国防教育交流展示平台 ,以“强化国家安全意识、深化全民国防教育”为主题的“首届数字全民国防教育高峰论坛”于10月13日在京召开。

此次论坛由中国信息协会主办,中国信息协会经济与国防协调发展专业委员会承办,参与出席论坛的有国家相关机构、部队、地方政府相关部门的领导、业内具有影响力的专家学者、教育服务机构代表。此次论坛上,成立了全民国防教育专家指导委员会,同时发布了全民国防教育数字化学习平台和国防教育智慧系统。

发挥各方优势、服务战略全局。本论坛旨在以数字赋能,推进新时代全民国防教育走深走实,向数字化、信息化、智能化多元创新发展。中国信息协会会长何翠芹出席论坛并致辞,国防大学原副政委李殿仁中将,中部战区空军原副政委余爱水少将,国际关系学院教授、国家安全学创始人刘跃进,国防大学教授韩旭东,军事专家、远望智库研究员张文昌等分别作了主题演讲。

3.jpg

 中国信息协会会长何翠芹表示中国信息协会作为国家一级社会团体,始终以促进信息技术、数字化、智慧化的发展为政府建言献策,用数字化思维深度参与数字中国战略的各领域建设,新时代更要准确把握数字技术创新活跃,渗透广泛,辐射和带动性强的特点和规律,加快全民国防教育的数字化转化,为全民国防教育提供更为精准高效智慧的立体连接。

4.jpg

 国防大学原副政委李殿仁将军在致辞中说,全民国防教育事关国家安危,要从政治高度认识国防教育,我们军队是人民的军队,我们的国防是全民的国防,增强国防意识履行国防教育义务是每个中国公民的职责使命。

5.jpg

 中部战区空军原副政委余爱水少将在致辞中说,国防教育事关党、国家人民的前途命运,处在信息化、数字化的时代,有了数字技术的加持,国防教育会越来越有新意,才能应对数字化、信息化、现代化的战争,数字国防教育的提出,非常及时、非常有意义,走在了全民国防教育的最前沿。

6.jpg

 国际关系学院教授、国家安全学创始人刘跃进认为,国防教育是总体国家安全教育不可或缺的内容,国防教育应该纳入到国家安全教育体系。

7.jpg

 论坛上,中国信息协会经济与国防协调发展专业委员会会长李银堂作了“用数字技术重构国防教育新生态”的主题演讲。推动全民国防教育由传统叙事向技术叙事、多媒体叙事、差异性叙事和融合叙事转变,推进数字技术和全民国防教育良性互动和融合应用,激发数据要素在驱动全民国防教育中的促进作用,用数字技术重构全民国防教育新生态,这是专委会推进数字赋能全民国防教育工作中的重点。

8.jpg

 国防大学教授韩旭东提出,国防教育必须跟上时代的要求和发展,必须从国防法规规定的国防概念出发,准确的进行国防教育,这也是进行数字全民国防教育网络化平台和未来所坚持的任务;他对中国信息协会经济与国防协调发展专委会创建全民国防教育数字化学习平台的做法给予了充分肯定,这是智能社会进行国防教育的时代要求,也是客观要求。

与会嘉宾立足新时代、面对新形势,围绕“强化国家安全意识、深化全民国防教育”从不同角度建言献策,发表了真知灼见。

会上,中国信息协会经济与国防协调发展专委会分别与湖北战友集团、湖南中医药高等专科学校、国家级吉林经济开发区、河北滦南经济开发区签署了战略合作协议。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告