第十三届能源企业信息化大会在北京成功召开
来源: 中国信息协会会员与对外交流部 作者: 发布时间: 2023-11-15

1.jpg

2023年11月10日,中国信息协会主办的第十三届能源企业信息化大会在北京成功召开。中国信息协会会长何翠芹、国家能源局电力安全监管司司长苑舜、中国工程院院士杜祥琬出席会议,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会有关机构的专家,以及石油、电力、煤炭和信息技术企业约700人与会。围绕“数实融合 赋能未来”主题,会议设置政策解读、专家报告、经验分享、前沿技术展示和成果发布5个环节,28位嘉宾发表演讲,议题涉及贯彻习近平总书记在2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式视频致辞精神、能源安全与能源转型、碳达峰碳中和、数字化转型推动高质量发展、数字产业化和产业数字化等方面。会议由中国信息协会李红主持。

2.jpg

中国信息协会会长何翠芹

中国信息协会会长何翠芹致辞时表示,党和国家在推动数字中国、网络强国方面做出一系列重大战略部署,印发《数字中国建设布局整体规划》、组建国家数据局,这些重大决策体现了习近平总书记对网络安全和信息化工作的关心与重视。能源企业在“双碳”背景下,一要把新发展理念贯穿能源数字化转型全过程和各领域,以数字化培育新动能,用新动能推动新发展,构建能源新发展格局,促进质量变革、效率变革、动力变革。二要发挥新一代信息技术创新活力,激发数据要素的转型动力,以集成创新加速能源产业变革、管理优化和战略转型,加快能源数字化关键核心技术突破和重点领域自主可控能力提升。三要增强能源行业间协同、企业间互动、产业链协同,充分发挥大型央国企和IT企业的标杆引领作用,打造合作共赢的能源产业发展新生态。四要贯彻落实总体国家安全观,坚决守住能源数字化发展的安全底线,切实保障行业和企业网络安全与数据安全,统筹好发展与安全的辩证关系,以安全为前提大力提升能源行业数字化发展水平。

3.jpg

国家能源局电力安全监管司司长苑舜

在政策解读环节,国家能源局电力安全监管司司长苑舜阐述了加快建设新型电力系统的重要意义,强调新型电力系统是新型能源体系的重要组成和实现“双碳”目标的关键载体,明确提出信息化时代,只能用数字化、智能化才能建设好新型电力系统的观点。具体分享了国家电网出台《新型电力系统白皮书》的背景、南方电网推出我国首款国产指令架构电力专用芯片“伏羲”的战略意义、以及“五大发电集团”在数字化领域的积极布局。关于网络信息安全建设,苑司长指出一要对制度和政策进行研究,始终贯彻“四个革命、一个合作” 能源安全新战略;二要建立人才队伍,信息化和智能化、数字化发展需要高水平人才;三要更好的推进建设标准体系;四要产业链不断更新和推进;五要坚持统筹发展,各方形成合力。

4.jpg

中国工程院原副院长、中国工程院院士杜祥琬

在专家报告环节,中国工程院原副院长、中国工程院院士杜祥琬说,以2022年的数据为参考,我国水、风、光、生物质发电装机世界第一,全国可再生能源装机达12万千瓦,可再生能源发电量1.19万千瓦时,占全社会用电量31.6%,丰富的可再生能源资源是我国能源资源禀赋的重要组成部分。杜院士进一步指出,实现“双碳”目标是一个复杂的系统工程,是长达几十年的科学转型过程,需要政策支持、科技创新、金融支撑和企业参与,既要防止一刀切、简单化,又要防止转型不利带来落后和无效投资,能源转型将为经济高质量发展和中国式现代化提供坚强保障。

5.jpg

能源企业演讲嘉宾

在经验分享环节,中国核工业集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华电集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司和北京能源集团有限责任公司,分别以“加速数智转型升级 助力核能高质量发展”、“应用驱动数据标准化”、“加快数字化转型 打造企业高质量发展的新动能”、“中国海油推动数智化发展实践探索”、“能源电力行业数字技术应用及其发展”、“南方电网公司数字化转型实践之路”、“中国华电数字化转型实践”、“绿色产业和数字经济融合发展为推进中国式现代化贡献三峡力量”、“融合创新驱动转型发展 数智赋能引领国家能源”、“基于财务共享的业财融合探索与实践”、“数能融合 中国能建数字化转型顶层设计与创新实践”、以及“对标一流 数字赋能 创造价值”为题,介绍了各自企业推进数字化转型的经验与体会。

6.jpg

信息通信企业演讲嘉宾

在前沿技术展示环节,联想集团、北京金山办公软件股份有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、武汉达梦数据库股份有限公司、深圳市艾比森光电股份有限公司和杉数科技(北京)有限公司,分别以“全栈智能 陪伴能源行业智能化转型”、“数字先锋 驭势而上——能源行业数字办公解决方案”、“5G与能源企业数字化转型的融合发展”、“国产数据库技术发展及能源行业创新实践”、“领先显示技术创新 共建能源数字化发展”、以及“优化决策技术助力能源产业实现智改数转蜕变”为题,分享了各自企业的领先技术与解决方案。大会同期还发布了2023能源企业信息化创新成果与实践案例,149家单位的优秀成果和实践案例入选。

中国煤炭工业协会、中国电力建设企业协会、全球能源互联网发展合作组织等行业机构,以及中国核工业集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、国家石油天然气管网集团有限公司、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、中国华电集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国中化控股有限责任公司、国家开发投资集团有限公司、华润(集团)有限公司、中国节能环保集团有限公司、中国中煤能源集团有限公司、中国煤炭科工集团有限公司、中国冶金地质总局、中国煤炭地质总局、中国航空油料集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、中国广核集团有限公司、中国电气装备集团有限公司等能源央企的总部或二级机构(分、子公司),各省(市、区)主要能源企业负责信息化工作的同志出席大会。

最后中国信息协会李红做了精彩的总结,第十三届能源企业信息化大会是一次关于能源企业信息化的盛会,吸引了来自政府主管部门、能源领域大型央企、行业机构、科研院所、信息技术企业的专家和代表出席。能源行业正在经历一场深刻的数字化转型。在这个过程中,信息技术将在提高能源企业的生产效率、降低运营成本、保障生产安全等方面发挥越来越重要的作用。传统的能源生产方式依赖于大量的劳动力、设备和资源投入,而数字化技术的应用将使得能源企业能够更加精准地掌握生产过程,提高生产效率和产品质量。我们围绕能源企业信息化的最新发展趋势、创新应用和未来挑战进行了深入的探讨,分享了宝贵的经验和见解。通过各位专家、学者和企业代表的精彩演讲和深入交流,相信大家对能源企业信息化的现状和未来有了更加全面、深入的了解。第十三届能源企业信息化大会的成功召开表明了能源行业正在积极拥抱数字化技术,努力实现转型升级。未来,随着数字化技术的不断发展和应用,能源行业将迎来更加广阔的发展空间和更加美好的未来。

7.jpg

中国信息协会李红

8.jpg

会场全景1

9.jpg

会场全景2

10.jpg

展区现场1

11.jpg

展区现场2


地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告