全国12315消费投诉信息公示平台上线
来源: 人民网-人民日报 作者: 发布时间: 2023-10-23

        本报北京10月22日电  (记者林丽鹂)国家市场监督管理总局近日印发《市场监督管理投诉信息公示暂行规则》,上线全国12315消费投诉信息公示平台,部署全国市场监管部门开展消费投诉公示。

  信息不对称一直是制约居民消费扩大的痛点之一,为此,市场监管部门主动公开处理消费者投诉的相关政府信息,让消费者明明白白消费,让经营者诚信守法经营。公示平台网址为tsgs.12315.cn,小程序、公众号名称为“12315投诉公示”,公众可以查询特定商家投诉情况、掌握投诉热点、浏览本地最新投诉等。

  在开展消费投诉公示的同时,市场监管部门统筹优化消费环境和营商环境。公示平台专门创设“企业服务”功能,为企业提供以往被投诉情况,通过12315数据赋能,帮助企业有针对性地改进经营行为、减轻合规成本,企业通过电子营业执照即可登录平台。此外,消费投诉公示不是简单的“黑名单”,投诉数量也不能简单等同于质量优劣或者服务好坏;市场占有率高的经营者发生消费纠纷的情况往往也较多,与投诉数量相比,也需要关注经营者对待消费者的态度、处理投诉的诚意、自身改进的情况。

  《 人民日报 》( 2023年10月23日 06 版)


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告