重庆统筹攻坚“一件事一次办”改革
来源: 重庆日报 作者: 发布时间: 2023-10-25

        重庆统筹攻坚“一件事一次办”改革

集成套餐服务已上线40项 年底前上线运行70项

10月23日,重庆日报记者从市政府办公厅获悉,截至目前,我市“一件事一次办”集成套餐服务已上线40项,其中涉及群众个人的有18项,涉及企业全生命周期的有22项,累计办件量达45万余件。除部分套餐因法律法规规定必须到现场外,其余的已全部实现网上申请办理。

市政府办公厅相关负责人介绍,“一件事一次办”改革后的“四减”成效较为明显,即累计办理时限由685天减少到161天,改革比例76.4%;累计跑动次数由91次减少到6次,改革比例93.4%;累计办理环节由249个减少到53个,改革比例78.2%;累计办理所需材料由282个减少到111个,改革比例60.1%。

已上线的“一件事一次办”集成套餐服务,特别推出了7个高频事项,分别是:新生儿出生、大学生创新创业、二手房交易与水电气联动过户、员工录用、军人退役、住房公积金贷款服务、公租房申请。

新生儿出生一件事

实现“一张表申请,一张网办理,一站式服务”

新生儿出生集成套餐服务由市卫生健康委牵头,会同市公安局、市人力社保局、市医保局共同推出,将以往新生儿出生后父亲、母亲需先后到医院、派出所、政务服务中心、人力社保局、医保局等多个单位办理的出生医学证明、预防接种证、户口登记、生育服务登记、城乡居民基本医疗保险参保登记、缴费、社会保障卡申领等7个事项,集中进行一次性办理,实现了“一张表申请,一张网办理,一站式服务”。

目前,该事项办理时间从过去的平均80天压缩到5天,办理所需纸质材料由原来平均35项压缩为0项,办理环节由原来的14个精简为2个,跑动次数由原来的跑7次变成0次。

大学生创新创业一件事

形成全市创业工位“一张图”,实现“即申即享”

大学生创新创业集成套餐服务由市人力社保局、市教委双牵头,将创业工位申请、企业设立登记、税务登记、社保登记、医保登记、住房公积金单位账户设立、创业补贴申领等7项单项服务整合集成。把原来的6张表单整合成一张联办申报表后,办理时间由原来的69个工作日压缩至15个工作日,7个办理事项所需材料从原来的17份削减至9份,削减率达47.1%,办理时间缩短78.2%,实现申请材料网络“实时跑”、数据核验“内部跑”、办事结果“快递跑”。

创业大学生只需通过电脑PC端,登录市政府“渝快办”平台,点击“大学生创新创业一件事”,根据办理事项进行勾选,通过“个性化”智能导办,填写申请表单进行办理。

同时,市人力社保局、市教委、市科技局三方协同,集成了全市275家创业孵化载体,提供1万个免费创业工位,将分散的创业工位资源纳入统一系统管理,形成全市创业工位“一张图”,首次从线上实现全市范围内创业工位“即申即享”,助力供给端与需求端高效对接。

二手房交易与水电气联动过户一件事

实现水电气“无感”过户,办理时间从30天减少到3天

为促成该集成套餐服务,市规划自然资源局会同市经济信息委和市城市管理局,统一了水、电、气供用示范合同,房屋产权人在“渝快办”App在线签订供用水、电、气合同,通过授权共享电子证照等,水电气企业就可以在线获取电子版不动产权证书、供用合同、户号等申请要件,实现水电气“无感”过户。

与改革前相比,二手房交易与水电气联动过户的办理时间从30天减少到3天、所需材料从4份减少到1份、办理环节从4个减少到1个,大大提升了群众办事的便捷度、体验度和满意度。自今年6月上线以来,该集成套餐服务在“渝快办”平台上的累计办结量达11513件。

员工录用一件事

无需再提供营业执照、身份证等证件原件,实现全程网上办理

员工录用集成套餐服务由市人力社保局牵头,整合了就业登记、参保登记、社保卡申领、档案接收转递、个人公积金账户设立、工资缴费基数等6个事项,实现了“一件事一次办”。借助人脸识别、电子证照、电子签名等技术,信息系统就能自动进行身份核验、资料导入和信息流转,无需再提供营业执照、身份证、户口本等证件原件,实现全程网上办理。办理时间从26天减少到11天、所需材料从20份减少到7份、办理环节从40个减少到7个。

军人退役一件事

办理时限从平均37个工作日减少至8个工作日

军人退役集成套餐服务由市退役军人事务局牵头,将军人退役后涉及的退役报到、预备役登记、身份证办理、医疗保险、养老保险、一次性经济补助金等9项分散在5个部门的服务事项,进行“一件事”协同办理、集成服务。办理所需材料从35份减少至7份,办理时限从平均37个工作日减少至8个工作日。

截至目前,“军人退役一件事”在“渝快办”平台的办理量已有1996件。

住房公积金贷款服务一件事

申报材料、办理时间和跑动次数平均减少90%以上

住房公积金贷款集成套餐服务由市住房公积金中心推出,包括“住房公积金贷款资格校验”“公积金贷款提前还款”“公积金贷款结清证明打印”三项贷款服务。借款人在通过人脸识别,选择关键信息后,就能获得是否具备贷款资格、可贷额度以及贷款年限等信息。

此外,借款人办理提前还款和打印结清证明资料也不需要往返跑银行,仅需在贷款还款卡上存足还款金额后,在线申请使用自有资金“部分提前还款”或“全部提前还款”,资金即可实时扣划并立即办结,在确认提前还款信息后,借款人就可在线打印自己的贷款结清证明,使得办理环节平均压缩66%、申报材料、办理时间和跑动次数平均减少90%以上,进一步提高了住房公积金综合服务品质和服务效能。

公租房申请一件事

提供在线“资格评估”“网上办理”“结果查询”服务

公租房申请集成套餐服务由市公租房管理局推出,通过流程重塑和信息共享,公租房申请审核实现了与人社、民政、不动产登记等多个市级部门“不见面审批”,提供在线“资格评估”“网上办理”“结果查询”服务。审核时限由27个工作日压缩到8个工作日,办事效率明显提升。上线渝快办平台以来,已有2000余位申请群众享受到了方便快捷的提交申请服务。

市政府办公厅相关负责人表示,下一步,市政府办公厅将继续统筹攻坚“一件事一次办”集成套餐服务上线运用,进一步加大力度督促市级有关牵头部门加快系统开发和系统对接,协调解决套餐开发过程中存在的痛点、难点、堵点问题,确保10月底前完成50项“一件事一次办”系统开发并上线运用,年底前上线运行70项“一件事一次办”套餐。(记者 何春阳)


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告