电力物联网加速融合创新 数据互联互通释放强劲动能
来源: 人民网 作者: 发布时间: 2023-11-06

近年来,电力物联网技术不断发展,成为推动电力系统革新与升级的有力抓手。电力物联网能有效整合通信基础设施资源和电力系统基础设施资源,提高电力系统信息化水平,改善电力系统现有基础设施利用效率,为电网发、输、变、配、用电等环节提供重要技术支撑。

当前,我国正以建设清洁低碳、安全充裕、经济高效、供需协同、灵活智能的新型电力系统为着力点,推动新型能源体系建设。海量的分布式新能源、电动汽车、充电桩、分布式储能得到快速发展。一方面,源网荷储四维互动成为电力系统实时动态平衡的关键。另一方面,各类分布式新能源、负荷终端操作系统五花八门,供需互动存在较大障碍,需要有一个统一、安全的操作系统。

此前发布的《关于加强新形势下电力系统稳定工作的指导意见》提出,要准确把握电力系统技术特性和发展规律,扎实做好新形势下电力系统稳定工作,加快构建清洁低碳、安全充裕、经济高效、供需协同、灵活智能的新型电力系统,保障电力安全可靠供应,推动实现碳达峰碳中和目标。

近日,南方电网与开放原子开源基金会在北京联合发布电力物联操作系统——电鸿物联操作系统,实现一套系统覆盖不同类型、不同品牌的电力设备,实现设备即插即用、海量数据互联互通,为未来新型电力系统大规模物联设备接入、运行维护提供了一套电力物联操作系统。

据了解,此前国内物联操作系统呈现“碎片化”特征,种类多,协议、规格、安全性不一致,都是针对电网单一业务、单一场景,不支持多业务、数据共享、即插即用。这样就会导致每次新增一种物联设备时,都需要经过专人支撑现场安装、调试,入网需要2—14天时间,成本高、效率低。

南方电网数字电网科技(广东)有限公司硬件研发部经理杜韶辉表示,电鸿物联操作系统作为新一代智能终端物联操作系统,针对电力行业定制了功能增强套件,为不同电力设备的智能化、互联与协同提供了统一架构,实现了一套系统覆盖不同种类、不同内存大小的电力设备。

新能源并入电网,背后是海量的数据分析与处理,而电力设备终端监测、采集数据后,海量数据通过统一的通信协议在网络上进行交互,可有效提高数据处理能力,保持用电量和发电量的动态平衡。

此前印发的《电力需求侧管理办法(2023年版)》指出,鼓励建设各级各类能源电力数据中心,整合电网企业、电力用户、电力需求侧管理服务机构等的用电数据资源,逐步实现多源异构用电数据的融合和汇聚。安全有序推进用电数据开放共享,完善隐私保护。创新电力领域数据要素开发利用机制,支持开展基于用电大数据的新型增值服务,打造数据应用生态。

未来海量物联设备终端的发展,要采用统一操作系统,需要构建一个强大的生态,其开源性和统一性尤其重要。

正泰电器物联技术应用研究院院长宋锡强认为,物联网操作系统无法由芯片厂商、设备供应商、应用厂商、开源社区等独立开发完成,需要由有大量业务应用场景的大型央企牵头,秉承开放共赢的原则,携手产业链上下游共建物联生态,才能使物联网操作系统具有更强的生命力。


地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告