业内探索智能座舱解决方案:拥抱软件定义汽车新时代
来源: 人民网 作者: 发布时间: 2023-11-08

人民网上海11月8日电 (焦磊)当前,汽车产业变革路径正向电动化、网联化和智能化纵深推进。智能座舱作为智能电动汽车的核心技术之一,对于用户的用车体验有着极为直观的影响。

数据显示,中国座舱智能科技配置的新车渗透速度要快于全球。根据IHS预测,到2025年中国市场智能座舱渗透率有望达到75%(届时全球渗透率为59.4%)。

日前,在第六届中国国际进口博览会上,英特尔展出了针对智能汽车打造的新一代酷睿核心智能座舱平台,通过CPU和集成GPU运算能力、丰富的软件堆栈、开放的平台和大规模制造优势,帮助整车厂为用户打造更加身临其境的舱内体验,满足用户针对未来汽车不断进化的智驾需求。

如今,科技的快速发展正在驱动汽车行业迅速走向一个全新未来。业界认为,这项变革的核心之一是分布式架构向中央计算式架构的转变,使未来汽车由软件来定义成为一大重要趋势。

英特尔公司副总裁、中国区本地化及车载产品总经理王军表示:“汽车电动化、智能化和互联化发展已然成为整个行业的主流,它不仅要求驾驶更加舒适和安全,还需要为用户带来更加交互的全新体验。我们始终与众多系统集成商、软件供应商及汽车厂商进行广泛合作,以助力打造更智能、更舒适、更安全及可共享的未来软件定义汽车,加速推动汽车产业进入新的发展阶段。”

据了解,新一代酷睿核心智能座舱平台兼具强大算力、开放架构及更优软件兼容性,能够助力实现高度可定制的车内体验,并在车辆的整个生命周期内不断升级,使消费者获得更佳体验,同时为车厂和生态伙伴创造全新盈利增长点。

在未来汽车制造过程中,确保供应链的稳定性与弹性十分重要。据介绍,英特尔将助力创建一个更具弹性、更加可持续的供应链,以减少由全球主要市场供应链中断带来的影响。其中包括:在全球范围内针对此进行大规模投资,继续扩大其制造、封装和测试基地,为汽车行业提供地域多元化的供应链。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告