铁路机车打温监控系统 代替人工实现远程巡检
来源: 科技日报 ​ 作者: 发布时间: 2024-02-06

        “原来担心机车部件在寒冷的天气中被冻坏,要不停巡视去打温。自从监控系统上线,需要打温时系统会有报警提示,大大降低了我们的作业强度。”中国铁路哈尔滨局集团公司三棵树机务段司机米刘兵说。1月31日,记者获悉,针对高寒地区研发的动态物联网机车打温监控系统近日首次应用于中国铁路。该系统将人工打温变成智能监控提示打温,大大降低了人工作业强度,提高了打温效率。

  中国铁路哈尔滨局集团公司三棵树机务段党委书记王宇介绍,机车在寒冷气温下停留时易发生冻结,因此工作人员要执行间隔时长不等的打温作业。打温作业可以让机车原地不动时发动柴油机,为机车提供足够热量。机车处于打温状态时,需要工作人员24小时“陪护”。黑龙江省冬季寒冷漫长,打温作业一般持续半年之久。在齐齐哈尔、加格达奇、塔河、海拉尔等纬度更高地区,打温时间则会更长。

  针对以上问题,中国铁路哈尔滨局集团公司研发出了动态物联网机车打温监控系统。系统由车载数据采集、地面数据收发、监控分析三部分构成,可实现机车股道、水温、油温、柴油机转速、蓄电池电压、冷却水温度等多项重要部件数据自动实时采集。

  “以往判断是否需要打温作业,需要工作人员登上机车查看操纵台的数据。现在有了这套系统,加装在机车上的传感器会代替工作人员精准‘把脉’,打温司机可实现远程巡检。”王宇告诉记者。目前该系统已在23台内燃机车启用,并将逐步推广。

  该系统还兼具火灾、转速异常、温度异常等14种报警及机车故障提示功能,并可实现精准估算打温油耗,杜绝“应间歇不间歇”“应停机不停机”过度打温行为,最大程度杜绝浪费资源和环境污染。(记者李丽云 实习记者朱虹 通讯员李敏)


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告